이비인후과건강상담
매듭달
매듭달23.12.26

남편 코골이 관련하여 질문드립니다.

나이
성별
남성

안녕하세요. 신혼인데 남편이 코를 심하게 골아서 너무 힘이 듭니다. 가뜩이나 예민한 편이라 시계도 전부 무소음시계이고 수면 이어플러그를 착용하고 자는데도 들립니다. 이어플러그때문에 귀에 염증도 생기고 잠을 못자니 낮에 생활하는데 지장이 있습니다. 이럴 경우 수면제 처방이 가능할까요..?

남편은 수면다원검사를 받기 위해 내원을 했는데 비염이 심한 것 외에는 수면다원검사를 진행할만한 원인이 보이지 않는다며 수면다원검사 자체를 받지 못했습니다.(검사가 필요하다는 진료가 있어야 검사비용이 보험적용 된다고 합니다.)

옆으로 자는 것이 도움된다고는 알고있는데 이미 옆으로 자고 있고, 경추베개 사용중이고 코세척, 습도조절 등 비염을 위한 조치도 꾸준히 하고있고 운동 좋아해서 비만도 아니고 혈압도 정상이고 술, 담배 안합니다..

비강확장기도 사용중인데 숨쉬는 것이 편안해졌다고는 하지만 코골이는 그대로입니다..

그래서 최후의 수단으로 양압기를 알아보고 있는데 병원 산소호흡기처럼 큰 제품이 아니라 소형도 있길래 구입하기 전 문의하고자 글을 올렸습니다.

거의 해외배송이거나 비싸서 조금 고민이 되는데 코에 꽂는것도 있고 마스크처럼 귀에 걸고 목에 놓는(?) 것도 있는 것 같더라고요.

어떤 걸 사야 할지 몰라서 추천해 주실만한 제품도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    양압호흡기를 사용하시기 전에 코골이에 대해서 진료를 하는 이비인후과 진료를 꼭 받아보시는게 적절하겠습니다.

    코골이는 대부분 숨길이 좁아져서 생기는거고 그 원인으로 비만이라던가 술, 담배같은게 있지만 이외에도 선천적으로 그렇게 생겼을 수도 있습니다. 이런 부분에 대해서 이비인후과 진료를 받고 수술적인 치료법에 대해서도 이야기를 들어보시는게 맞겠습니다.

    보통 이비인후과에서 수술적 치료를 하지 않을 때 수면시 양압호흡기를 사용하니 이에 대해서도 이야기 들어보시고 양압기 대여시 급여 혜택을 받을 수 없는지도 이야기 들어보시기 바랍니다.

    수면제의 경우 필요하다면 당연히 처방이 가능합니다. 평소 조금 예민하신 분이라면 혹시나 불안이 일반적인 분들보다 높으신건 아닌지에 대해서도 진료를 받아보시는게 도움이 될 수 있겠습니다.

    사람들은 누구나 불안을 가지고 있습니다. 저 또한 불안을 가지고 있습니다. 하지만 일상생활에 불편감이 있는지 여부가 진료를 봐야하는지를 결정하는 요소가 되겠습니다.