식습관·식이요법건강관리
꿀벌4590
꿀벌459023.10.15

채소나 과일을 갈아먹으면 영양소가 파괴되나요

건강때문에 채소나 과일을 갈아먹을 생각인데요

음식을 끓이면 영양소가 파괴된다고 하잖아요.

갈았을때에도 영양소가 파괴되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    채소나 과일을 갈아먹으면 일부 영양소가 파괴될 수 있습니다. 채소나 과일에는 다양한 영양소가 함유되어 있는데, 그 중 일부는 열에 약한 수용성 비타민이 있습니다. 수용성 비타민은 물에 녹기 쉬운 비타민으로, 끓이거나 갈아먹으면 손실될 수 있습니다.

    특히, 비타민 C, 비타민 B1, 비타민 B2, 비타민 B6, 비타민 E, 엽산, 카로티노이드 등의 수용성 비타민이 손실될 수 있습니다.

    채소나 과일을 갈아먹을 때 영양소 손실을 줄이기 위해서는 갈아 먹는 시간과 온도를 최소화하고, 갈아 먹은 후 바로 먹거나, 추가적으로 식이섬유가 풍부한 채소나 과일을 함께 섭취하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    과일과 채소를 갈아섭취하면 섬유소가 파괴되어 좋지않습니다.

    또한 과일의 경우 혈장을 빨리 올릴수있으니 주의하세요