식습관·식이요법건강관리
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.13

채소를 갈아먹으면 영양소가 파괴가 될까요?

어떤 채소를 삶을 경우에는 영양소가 파괴가 된다는 말을 들었습니다. 채소를 삶지 않고 갈아서 주스형태로 마시거나 샐러드식으로 먹는 용도로 간다면 영양소 파괴가 있을련지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    과일이나 채소를 갈아 먹으면 생으로 먹을 때에 비해 영양소가 파괴되지는 않을까 걱정이 되기도 합니다.

    믹서로 갈면 진짜 영양성분이 파괴될까.

    ▶ 주스의 색이 갈변되지 않고 원래 재료 고유의 색에 가까울수록 그 안에 함유된 영양소가 그대로 남아있다고 보면 됩니다.

    하지만, 주스로 갈게 되면 그 과정에서 갈변 현상이 나타납니다. 갈변 현상은 산화 현상 때문에 일어나는데, 산화 현상이 일어나면 그만큼 영양성분은 파괴됩니다.

    ▶ 산화는 식품이 산소와 닿으면서 다른 물질로 다른 물질로 바뀌는 현상입니다.

    사과를 칼로 자르면, 표면이 금방 갈색으로 변하는 걸 목격하셨을텐데 이 것이 바로 대표적인 산화 현상입니다.

    세포 벽이 손상되면서 그 안에 있던 산화 효소가 이로운 물질 (폴리페놀 같은 이로운 항산화 물질)과 접촉하면서 산화 현상이 일어날 수 있습니다. 그 과정에서 항산화 성분을 포함해 여러 영양 성분들이 파괴될 수 있습니다.

    ▶ 칼로만 잘라도 금방 산화가 되는데, 칼날이 빠르게 회전하는 믹서기는 그 정도가 더 큽니다. 믹서, 블렌더의 경우 고속으로 회전하는 칼날이 단단한 과육과 채소를 더 잘게 갈아주는데, 이 과정에서 다량의 공기가 유입됩니다. 그만큼 재료의 산화도가 높습니다.

    세포벽이 파괴된 주스는 시간이 지날수록 향과 색을 금방 잃어버려서 주스의 맛에도 큰 영향을 미칠 수 있습니다.

    진공믹서기, 고속블렌더는 어떨까

    ▶ 초고속 블렌더나 진공 믹서기도 일반 믹서기처럼 영양소 파괴는 일부 있을 수 있습니다. 그러나 더 빠른 속도로 돈다고 해서 일반 믹서기보다 영양소가 더 파괴되는 것은 아닙니다.

    ▶ 다만, 고속의 제품을 쓸 경우에는 내부에 열이 발생할 가능성이 높은데, 열이 발생하면 수용성 비타빈분이 파괴될 가능성이 높아집니다. 고속블렌더는 가는 시간이 일반 믹서기보다 더 짧기 때문에 큰 문제는 없지만, 너무 오랫동안 돌리게 되면 영양소가 파괴될 확률이 높아집니다.

    무조건 생으로 먹는 게 더 좋을까.

    ▶ 과일이나 채소의 영양소 파괴가 크니, 통째로 먹으라고 많이 알려져 있습니다. 그러나 소화 흡수 개념을 생각하면 주스로 갈아 먹는 장점도 큽니다.

    비타민이 2개가 있다면, 갈아서 1개가 파괴된다 하더라도 갈아내는 과정에서 그 1개가 물 밖으로 나오기 때문에 그대로 흡수가 될 수 있습니다.

    ▶ 생으로 씹어 먹으면, 잘 으깨지지가 않아서 소화되는 게 채 1개가 안될 수도 있으니 나이 드신 분이나 어린 아이들과 같이 소화기능이 조금 떨어지는 분들은 통으로 먹는 것보다 갈아 먹는 것이 더 이로울 수도 있습니다.

    ▶ 과일이나 채소를 갈 때에는 공기가 유입되지 않도록 뚜껑을 꽉 닫고 믹서기를 작동해 주시는 것이 중요합니다. 열이 발생할 정도로 믹서를 너무 오랫동안 돌리는 것은 영양소 파괴로 직결되니 피하시는 것이 좋습니다.

    ▶ 고혈압이나 당뇨와 같이 혈당/혈압을 조절해야 하는 지병을 갖고 계신 분은 믹서로 갈아 드시는 것을 가급적 피하시는 것이 좋습니다. 당이 갑자기 너무 높아질 수도 있다는 점을 주의하셔야 합니다.

    어떤 식품을 믹서로 갈아도 될까

    ▶ (그냥 드세요) 당근, 감자, 단호박, 바나나, 사과는 믹서로 갈 경우 비교적 영양소 파괴가 심하다고 합니다. 그래서 그냥 드시는 것이 좋습니다.

    ▶ (갈아 먹어도 돼요) 귤, 무, 양파, 양배추, 토마토는 믹서로 간다고 해서 영양소가 많이 파괴되지는 않는다고 합니다. 믹서로 맛있게 갈아 드세요.

    ▶ (기름과 섞어요) 토마토는 지용성 식품과 함께 갈게 되면 흡수가 더 빨라집니다. 올리브 오일이나 호두, 잣과 같은 식품을 같이 갈아 보세요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    채소를 통째로 갈아서 그대로 드신다면 영양소는 손실이 되지 않고 괜찮지만 즙으로 해서 드시면 영양소가 다섭취가 안 될 수가 있습니다.