금식할 때 커피 마시면 안되나요?

건강 상의 이유로 일주일 정도 금식할 계획입니다.

건강에 특별한 문제 없는 30대입니다 .

주변 지인 말로는 금식 때 커피를 마시는 게 안 좋다던데 정확히 어떤지 궁금하네요!

그리고 소금 섭취도 반드시해야 하는 건지 같이 알려주시면 감사하겠습니다.

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 이유 때문에 1주일 정도나 금식을 하시는 걸까요? 금식이라 함은 물만 드시는 거라고 생각이 됩니다만...금식 때는 당연히 커피와 같은 자극적인 음식은 절대로!드시면 안됩니다. 금식을 하는 상태에서 커피와 같이 위장에 자극을 주는 음식을 드신다면(엄밀히 말하면 금식이라고 할 수는 없겠네요.) 속이 많이 쓰릴 겁니다. 그리고 무슨 이유 때문에 1주일 금식을 하시는지는 모르겠습니다만...그냥 물만 드시면 힘드실겁니다. 특히 요즘과 같이 땀으로 염분 배출이 많이 되는 때에는 소금을 약간 섞어서 드시는 것이 좋습니다. 건강의 이유로 금식을 하신다고 말씀하셨는데, 건강을 위해서 아예 식사를 안 하시는 것이 과연 건강을 위한 길인가를 고민해보게 됩니다. 만약 건강에 어떠한 문제가 있다면 전문가인 의사를 찾아가셔서 한번 상의라도 해보시면 어떨까요? 제 생각에는 건강을 위해 1주일 금식을 하라고 권하는 의사는 없을 것 같아서 부득이하게 말씀을 드리니 널리 이해해주시면 감사하겠습니다.

서민석 드림