단호한바다사자168
단호한바다사자16821.11.22

커피도 마시다가 안 마시면 금단현상을 느끼나요?

저는 커피를 잘 안 마시는데

커피를 많이 마시는 사람이 갑자기 안 마시면

금단현상처럼 커피 결핍증에 걸린다는 말을 들었는데 사실인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    커피에는 카페인이 들어있는데

    카페인은 마약(코카인, 니코틴 등)만큼 강하지는 않지만

    과다 섭취할 경우 중독이 됩니다.

    유럽식품안전청(EFSA)에 따르면

    개인마다 차이가 있으나

    성인의 경우 카페인 일일 적정량은 400mg이하로

    이는 인스턴트 커피 7잔 정도라고 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    커피의 카페인 성분이 중추신경에 작용하여 뇌를 각성시킵니다. 커피를 안마시면 각성하지 못해 뇌가 카페인을 원하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    커피도 카페인이기 때문에 중독증상이 있습니다.

    커피 금단현상은 두통이 많이 온다고들 하죠. 그 이유는 카페인이 뇌혈관이 축소 하게 됩니다. 커피로 인해 축소되었던 혈액이 다시 뇌로 몰리면서 두통이 오는 거죠..

    커피에 너무 의존 하는 것도 안좋습니다. 뭐든 적당한게 좋은거죠...

  • 다 그런건 아니고 카페인에 중독된 사람의 경우에 끊으면 금단현상이 나타납니다.

    모든 물질에서 중독되어 있는 사람들은 그 물질을 끊으면 금단현상을 일으킵니다.

    단, 아직 중독되지 않은 경우에는 금단현상은 일어나지 않습니다.