기타 고민상담고민상담
차분한청설모7
차분한청설모721.04.30

최근들어 집중도가 너무 떨어져요

전역하고 지금까지 3학기 정도 다녔는데 지난 2학기는 진짜 열정에 가득차서 공부만하고 그랬는데 요즘은 아무것도 하기 싫고 전공 공부 집중도도 떨어지네요.. 이게 흔히 말하는 번 아웃 상태인가요? 타개 방법 좀 알고 싶어요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구체적인 진로를 지금이라도 계획하면서 실천해 나아가시는 것이 좋습니다.

    내가 적성에 맞는 직업과 내 흥미가 무엇인지에 대해서 고민을 하시면서

    그 고민에 대해서 한걸음 한걸음 다가가는 것이 좋습니다.

    그 계획에 맞추어서 생활을 하다보면 삶에 의욕이 생길것이며 현재 시간을 헛되이 사용한다고 느끼기에 심리적인 불안정을 가지고 있으시기에 미래가 구체적이라면 심리적인 안정도 찾게 될 것입니다.

    항상 좋은 결과 있기를 응원하겠습니다.~

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중간중간 스트레스를 풀어주는 것이 중요합니다. 스트레스가 과도하면 공부에 투자한 시간만큼의 학업을 얻지 못하고, 집중도가 떨어지게 되는 것은 당연한 결과입니다.

    또한, 아침식사를 거르지 않는 것이 중요합니다. 아침식사를 하게 되면 집중도가 올라가고, 실제로도 연구결과가 아침식사를 꾸준히 한 학생들이 학업성적이 우수했습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    집중도를 높이기위해 탄수화물 섭취를 해야합니다.

    짜증이 많이 날 수있어요.

    감기와 비슷한 증상이 나타나며

    행복호르몬을 감소시켜 우울 불안을

    더 많이 느낄 수있습니다.

    그리고 피곤함, 두통 현기증, 근육통 등

    증상이 나타나는것이 특징입니다.

    집중력 체력이 저하됩니다.

    규칙적인 생활 습관과 적당한 운동으로

    건강한 생활 이어가길 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    번아웃의상태라면 좋은것은 휴식입니다

    공부를벗어나 스스로 쉴수있는시간을가지면좋습니다

    며칠간혼자서여행을가서 힐링을하거나 자신만의 힐링법이있다면그것을해보는것도좋습니다

    이런 번아웃은 휴식만으로도 큰도움이될겁니다