양도소득세세금·세무
싹싹한뱀눈새284
싹싹한뱀눈새28422.05.06
2년 미만 주택 보유시 세금은

1주택자입니다

구입당시 4억8천에 구매했는데 9억에 매도할 예정입니다

1년이상 거주 보유한 상태고 2년 안됐습니다

현 상태(1년이상 거주 및 보유)서 매도할때 내야할 세금 궁금합니다~

  • 안녕하세요. 정한영 세무사입니다.

    1주택을 보유한 세대가 보유하고 있는 주택을 취득한지 1년은 지났고 2년이 안되서

    양도하는 경우에는 단기양도로 중과세율이 적용됩니다.

    양도차익은 4.2억원으로 단일세율 60%가 적용되서

    세금은 지방세 포함해서 대략 2.78억원이 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    주택을 1년이상~2년미만 보유할 경우 양도세율은 66%입니다. 거주 여부는 관계 없습니다.

    양도가 9억, 취득가액 4.8억, 보유기간 1년 이상~2년미만을 가정할 경우 양도소득세는 지방세 포함하여 275,550,000원입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.