전기·전자학문
순수한낙타174
순수한낙타17423.02.02

보청기의 작동 원리는 무엇인가요?

어르신들이나 청력이 좋지 않은 사람들이 보청기를 착용하고

소리가 잘 들린다고 합니다. 이 보청기는 어떤 원리로

소리를 듣게 해 주는 것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    보청기는 소리를 잘 듣지 못하는사람이 착용하는데요

    귀 외부에서 나는 소리를 증폭시켜 우리 귀내부로 전달시켜 소리를 들을 수 있게 해주는 원리입니다

  • 보청기는 외부 소리를 받아들이는 마이크로 수집한 소리를 전자 신호로 변환해 내부 스피커로 송출하는 장치입니다. 소리는 마이크로부터 받아들여서 전자적 신호로 변환된 다음, 필터링과 강화과정을 거쳐 신경이나 인공신경을 자극하는 정확한 음향 신호로 재생됩니다. 이것은 앰플리파이어, 필터, 디지털 신호 처리기 및 스피커와 같은 컴포넌트를 사용하여 수행됩니다. 이러한 과정을 통해 보청기 사용자는 외부 소리를 더 잘 듣고 이해할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손실된 청력을 보조하는 기구로 소리를 받는 마이크로폰과 소리를 증폭시키는 증폭기, 증폭된 소리를 내보내는 스피커로 구성되어 있으며, 난청인 각각의 주파수별 청력에 맞추어 동작됩니다.

    보청기는 전자 제품이므로 물이 닿으면 수명이 짧아집니다. 물이 닿지 않게 해야 하며 사용하지 않을 때는 건전지를 뺀 채로 전용 케이스에 보관합니다. 중이염 혹은 외이도염으로 귀에서 물이 나는 경우는 이를 치료한 후 보청기를 사용하여야 오래 사용할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 허재원 과학전문가입니다.

    우선 보청기는 마이크로폰(마이크), 증폭기(엠프), 리시버(스피커) 로 구성되어 있습니다.

    마이크로폰이 소리를 받아들여서 전기적 신호로 바꾸어주고,

    들어온 전기적 신호를 엠프에서 사용자의 청력에 맞게 증폭을 하게 됩니다.

    그래서 리시버에서 증폭된 전기적인 신호를 다시 소리 신호로 변환하여 들려주 게 됩니다.

    음파를 마이크로폰으로 받아 전기진동으로 바꾸어서 이것을 증폭기로 확대하여 다시 이어폰으로 음파를 만들어 귀에 들리게 합니다