기타 의료상담건강상담
순한관박쥐231
순한관박쥐23123.05.09
잠은 하루에 얼마나 자는게 좋은가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

30대 직장인입니다.

평일 밤 시간을 활용해 1시간정도 걷기 운동을 하고 컴퓨터 1~2시간 자유시간을 갖습니다.

그러다 보니 하루에 잠을 5~6시간 정도 자고 있고 점심 식사 후 좀 졸리면 아메리카노 1잔을 마시고 있습니다.

지유시간을 줄이고 자는게 더 좋다는건 알고있지만 그걸 제외하고 얘기한다면 운동시간을 30분 줄이더라도 더 자는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    절대적인 수면시간보다는

    수면의 질이 더욱 중요합니다..

    깊게 주무시는것이 중요합니다..

  • 일반적으로 성별, 연령 등과 관계 없이 건강한 성인에서는 하루에 평균적으로 7시간 부터 9시간 사이의 수면을 취하는 것이 추천됩니다. 65세 이상의 노년에서도 7-8시간의 수면이 권고됩니다.

  • (충분한 수면시간이란) 아침에 일어나서

    낮동안의 피로감/집중력이 유지된다면

    수면시간이 얼마나 되느냐는 크게 신경쓰지 않으셔도 됩니다

    (과도한 카페인 도핑 등이 아니라면)

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    잠을 자는 적정 시간은 7~8시간 정도 되기는 하나 사람마다 적정 수면 시간이 조금 다를 수는 있습니다. 지금 낮에 졸리다면 잠이 부족한 것 맞습니다. 자유시간을 줄이는 것이 좀 더 건강한 방법이겠지요.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    권장 수면시간은 하루 7-8시간입니다.

    잠들기전 2시간 이내에는 운동을 하지 않는게 좋습니닼 교감신경을 항진시키니까요.