기타 의료상담건강상담
후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.15

적절한 수면시간은 몇시간인가요?

평일에 6시간 안쪽으로 자고 주말에 부족한 잠 몰아서 자는데 피로회복이 안되는 느낌입니다

다른 부지런한 사람들은 5시간 안쪽으로 자도 건강해보이덬데 잠 말고 다른 습관을 바꿔야할까요? 아니면 수면시간을 늘려야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    사람마다 적절한 수면시간은 다를 수 있습니다. 어떤 사람은 4~5시간을 자도 피로감을 느끼지 않는 사람이 있고 어떤 사람은 9시간을 자야 몸에 맞는 경우도 있습니다. 일반적인 경우를 얘기해보면 성인의 경우 7시간 정도의 수면시간이 가장 무난합니다.

    수면의 시간보다는 수면의 질과 규칙성이 더 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수면시간도 중요하지만 수면 질도 중요합니다.

    수면 습관 및 수면 환경을 개선하는 등 비약물적 치료를 시행합니다. 그 내용은 다음과 같습니다.

    ① 낮잠을 피합니다. 정말 졸린 경우에는 아침에 일어난 지 58시간이 지난 후 1015분 정도만 낮잠을 잡니다. 또한 잠자리에 있는 시간을 정하여, 만약 8시간이라고 하면 8시간 이상 잠자리에 누워 있지 않습니다.

    ② 매일 규칙적인 운동을 합니다. 다만 자기 6시간 전에는 운동을 마쳐야 합니다.

    ③ 수면을 방해하는 물질을 피해야 합니다. 담배를 피운다면 저녁 7시 이후에는 담배를 피우지 않습니다. 카페인이 들어 있는 커피나 홍차, 콜라, 초콜릿 등은 먹지 않습니다. 술도 가급적이면 삼가야 합니다.

    ④ 수면에 적절한 환경을 만듭니다. 시계는 잠자리에서 보이지 않는 곳에 두고, 밤에 일어나더라도 시계를 보지 않습니다. 침실은 어둡고 조용하게 유지하며, 필요시 귀마개나 눈가리개를 이용합니다.

    ⑤ 잠들기 위해 지나치게 노력하기보다는 긴장을 풀고 편안한 느낌이 들도록 노력합니다. 10분 이상 잠이 오지 않으면 일어나서 단순하고 반복적인 작업을 하며 잠이 올 때까지 기다립니다.

    ⑥ 침대는 반드시 잠을 자는 용도로만 사용합니다. 침대에서 일하는 습관을 버려야 합니다.

    이 밖에 의사의 처방에 따라 작용 시간이 짧은 수면제를 복용할 수도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    사람마다 어느 정도 자야 피로감이 풀리는지는 다릅니다.

    경우에 따라 5시간만 자도 충분한 사람도 있지만 8시간 10시간 자도 피곤한 사람 있을 수 있습니다.

    피로회복이 안되면 조금더 자는 시간을 늘려야 겠지요.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 의학적으로 적당한 수면 시간은 하루 8-9시간 정도입니다. 그보다 적게 주무신다면 아무리 날을 잡고 수면을 보충한다고 하더라도 만성 피로가 발생할 수 있습니다. 또한 적절한 호르몬 대사를 위해 오후 10시부터 2시 사이에는 쉬어주는 것이 바람직한데 아무리 충분히 자주더라도 해당 시간대에 너무 깨어 있으면 마찬가지로 만성 피로가 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    수면은 시간보다 얼만큼 숙면을 취했는지에 따라서 피로가 회복되는 정도가 다릅니다.

    평균적인 수면시간은 7시간 정도라고 알려져 있어요.

    숙면을 취하지 못하는 원인은 심리적인 면과 외부적이 요인이 많이 작용합니다.

    숙면을 하지 못하게 하는 생활습관을 가지고 계신경우가 많아요

    커피를 많이 마시거나 자기전에 핸드폰을 장시간 본다거나 또는 낮잠을 주무시는 분들고 계십니다.

    스트레스또한 수면을 방해하는 요인중에 하나 입니다.

    자는 통증에 수면 무호흡이나 코골이가 있다면 숙면을 방해할수 있습니다.

    또한 잠을잘때의 환경이 수면에 방해가 되지 않는지 확인해 보는것도 좋습니다.

    빛이나 소리가 있거나 자는 자세가 불편한경우에 숙면을 방해할수 있어요.

    주변에 수면을 방해하는 원인이 무엇인지 찾아보시고 그런 요인들을 줄이시는게 수면을 취하시는데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    개인마다 적절한 수면시간은 다 다릅니다.

    어떤 사람은 4시간 자도 괜찮고 어떤 사람은 8시간 자도 피곤합니다.

    습관 등으로 어느정도 괜찮아질 수 있지만, 그래도 적정한 수면시간을 다 주무시면 건강에 좋습니다.

    피곤하시다면 좀 더 수면시간을 확보하시는 것이 맞다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피곤함의 원인은 다양합니다. 수면 부족도 원인이 되지만 다른 여러 원인에 대한 확인은 필요하답니다. 만약 다른 문제가 없이 수면 시간의 부족으로 인해 피곤한 경우라면 좀 더 자는 것이 도움이 되지요. 적정 수면 시간은 7~8시간으로 되어 있으나 개인차가 있어서 더 적게 자고 피곤하지 않는 사람도 있답니다. 질문자에게 6시간으로 충분하지 않다면 더 자는 것이 좋습니다. 일단 피곤함의 원인을 찾기 위해 진료를 보시기를 권유드립니다.