다이어트 식단건강관리
조용한남생이120
조용한남생이12023.02.16

동물성 단백질과 식물성 단백질은 영양학적으로 차이가 없나요??

다이어트를 하기위해 단백질 위주의 식사를 하려고 생각 중인데요.단백질도 동물성 단백질과 식물성 단백질이 있는데 이 두종류가 영양학적으로는 별 차이가 없는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요.

    동물성 단백질은 체내 흡수량 또한 높아 적은 양으로도 많은 영양과 에너지를 얻을 수 있습니다.

    또한 필수 아미노산이 더 많이 들어 있지만 지방 함량도 많기 때문에 과도하게 섭취할 경우 건강에 좋지 않습니다.

    식물성 단백질은 동물성에 비해 지방 함량이 적기 때문에 칼로리가 낮은편입니다..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    영양학적으로 차이가 없으며 둘다 똑같은 기능 및 역할을 합니다