다이어트 식단건강관리
탈퇴한 사용자

식물성 단백질,동물성 단백질 영양차이가 있나요?

운동 후 단백질 섭취를 하려고 할떄.

동물성 단백질과 식물성 단백질이 있잖아요.

두 단백질의 차이가 무엇이고, 몸 흡수에 필요한 단백질은 어떤 단백질인가요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사22.11.17

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 식물성 단백질과 동물성 단백질을 가장 정확한 차이는 이름의 뜻에서 보듯이 어디서 원료를 얻냐의 차이입니다 보통 두유 콩이나 이런 데서 얻는 단백질을 식물성 단백질이라고 하고 육류에서 얻는 단백질을 동물성 단백질이라고 합니다

    채식주의자가 동물성 단백질을 먹을 수 없어서 어쩔 수 없이 식물성 단백질을 먹는 것이지 채식주의자가 아니라면 굳이 동물성 단백질을 식물성 단백질로 대체 하실 필요는 없습니다

    그리고 100% 완벽하게 대체 되지도 않습니다. 식물성단백질도 적절하게 필요하니 둘다 잘드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.
    식물성 단백질과 동물성 단백질의 경우 영양소 구성이나 영양소의 흡수율 측면에서는 큰 차이가 없습니다.

    따라서 두가지 중에 좋아하는 단백질을 드시는것을 추천해드리며

    현재 다이어트를 하고 있다면 탄수화물 섭취량을 줄이기위해 동물성 단백질을 드시는것을 추천해드립니다.