다이어트 식단건강관리
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.09.08

식물성 단백질과 동물성 단백질 중 더 다이어트와 건강에 좋은 것은 무엇인가요?

다이어트 할 때 단백질은 필수로 먹어야 하는데 식물성 단백질과 동물성 단백질 이렇게 나뉘더라구요.

둘에는 어떤 음식이 있고 차이점이 무엇인지 알고싶어요.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    식물성 단백질과 동물성 단백질의 차이는

    흡수수량에서 차이가 납니다 동물성 단백질은 흡수 되는 양이 90% 정도 이기 때문에

    어떻게 보면 적은 양을 먹고도 단백질을 섭취 할 수 있으니 동물성 단백질이 더 좋다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    동물성과 식물성 단백질을 구성하는 아미노산 종류가 다르기때문에 아미노산을 균형있게 섭취하기위해 골고루 섭취하는것이 중요합니다

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    식물성 단백질은 대두, 콩, 렌즈콩, 씨앗, 견과류, 곡물 등에서 얻을 수 있습니다.

    콜레스테롤이 없고 포화 지방산이 낮아 건강에 이점을 줄 수 있습니다. 보통 다이어트가 주목적이신 분들에게 추천하는 단백질입니다.

    동물성 단백질은 육류, 닭고기, 계란, 우유 및 유제품에서 얻을 수 있습니다. 아미노산이 풍부하고 균형이 잘 맞아 근육 생장과 회복을 도울 수 있습니다.