약 복용약·영양제
세심한황로239
세심한황로23923.04.14
비타민 D용량 조절 어떻게 하나요??
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
갑상선

한달전에 비타민 D검사 받으니까

13나와서

비타민D를 6000 한달동안 섭취했더니

이번에 31로 나왔습니다...

하루 복용량을 이제 얼마로 해야할까요?

30ㅡ100이 정상수치라고 하는데요

50ㅡ70사이로 유지하고 싶습니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    50까지 가는건 딱히 추천드리고싶지 않네요. 실제로 임상연구를 찾아보면 대부분의 이점은 30초중반에 나타나고 30 후반이 넘어가면 부작용들이 보고됩니다. 지금부터는 2000iu 정도로 유지하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D의 1일 상한섭취량은 4000IU로

    비타민D를 6000IU를 복용하시게 되면 비타민D 수치가 빠르게 높아질 수 있습니다.

    현재 정상수치로 들어왔다면

    상한섭취량이하로 복용을 시도해보시고 1~2달뒤에 비타민D 혈액검사를 받아보시고

    수치에따라 용량을 조절해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비타민d가 31이라면 아직도 좋은 수치는 아니라서 3개월은 더 먹고 피검사를 다시 받아보세요.

    항상 건강하시길바라며 도움이 되셨다면 좋아요 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    앞으로 6개월간 6,000iu로 꾸준히 복용하시길바라며 50정도로 올라갔다면 2,000iu를 먹으면서 유지해볼 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.