기타 의료상담건강상담
한결같은제비283
한결같은제비28322.02.18

자기전에 음식을 섭취하면 안좋나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 아침을 잘 먹지 않고 주로 밤이나 야식을 주로 즐기기 때문에 주말에는 또 특히 야식을 잘 시켜먹기 때문에 야식에다 반주 한잔 걸치고 바로 잠을 자버리는 경우가 많습니다. 그런데 요즘따라 살도 많이 쪄진 것 같아서 고민이 많던차에 아는 지인분이 자기전에 먹으니 살이 찌고 건강에도 안좋다고 하네요. 자기전에 무엇을 먹으면 안좋다고는 알곤 있었지만 구체적으로 어떻게 몸에 해로울까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자기전 음식을 섭취하게 되면 위장관에 부담을 줄 가능성이 높습니다. 위장관에 음식물이 들어가면 소화를 위해 상당한 양의 혈류와 산소등이 필요하고 바로 누워서 취침을 하게 되면 소화되지 못한 음식물들이 역류성 식도염을 일으킬 가능성도 매우 높습니다. 또한 수면시에 에너지 대사는 최소화 되므로 살이 찌기도 쉬울뿐더러 음주를 같이 하신다면 수면의 질에도 나쁜 영향을 미치게 됩니다.

    일반적으로 자기 전 2시간 이전에는 음식을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 취침 전 식사를 하면 안되는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    산성이 강한 음식을 자기 전에 먹으면 속쓰림과 소화불량이 생길 수 있다. 이런 음식들은 적어도 잠들기 세 시간 전에 먹는 게 좋다. 붉은 육류에는 단백질이 풍부하다. 단백질은 분자구조가 복잡해 소화가 쉽게 되지 않아, 산성이 강한 위산이 필요하다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    음식을 먹는 시간도 중요합니다. 자기 전에 야식을 먹게되면 공복으로 유지하는 시간이 짧아지고 몸에서 음식을 대사하는 기능이 점점 떨어져 대사질환의 위험성이 증가할 수 있습니다.

  • 자기 전에 음식을 먹으면 체중이 느는 이유는 주로 인슐린과 같은 호르몬으로 인해 발생하게 됩니다.

    음식을 먹으면 몸에서는 인슐린 같은 호르몬이 분비되는데 인슐린은 탄수화물이 너무 많을 경우 혈액에

    당 성분이 많아지는 것을 막기 위해 당을 지방으로 변환시키는 역할을 합니다. 낮에는 이 과정에서 글루카곤이라는

    지방세포분해물질도 함께 나온다. 이 덕분에 지방으로 바뀌는 양이 적으나, 밤에는 글루카곤이 나오지 않아서 이를

    막을 수가 없으며 낮보다 활동량이 적어 지방을 소모하지도 않게 되어 지방으로 쌓여 살찌기 쉬운 상태가 됩니다.

    또한, 낮에는 교감신경이 부교감신경보다 활성화돼 있다가, 밤이 되면서 부교감신경이 더 활성화 되는데

    부교감신경이 우위에 있으면 몸은 휴식을 취하는 상태가 되며, 이때 음식물이 몸속에 들어오면 신경계가 혼란을

    느끼다가, 몸이 최대한 잘 쉴 수 있도록 음식물을 빠르게 소화흡수하여 바로 지방으로 저장하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자기전 음식을 복용하면 소화기능에 장애가 생기고

    숙면을 취하는데 방해가 됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 야식을 먹는 것은 매우 좋지 않은 습관입니다. 음식물을 섭취하고 나면 음식물을 소화하기 위해 장으로의 혈류가 증가하고 장 운동이 활발하여야 하는데, 야식을 먹고 잠에 들면 몸이 전체적으로 휴식기에 들어가기 때문에 장 운동이 저하되며 그로 인한 소화불량, 복부 불편감 등의 증상이 생길 수 있습니다. 또한 자기 직전에 음식물을 섭취하게 되면 섭취 후 활동량이 없기 때문에 섭취한 열량이 소모되지 않아 그대로 체지방으로 축적되며 과체중을 유발할 수 있습니다. 과체중이 심해지고 비만 등이 지속되면 각종 만성 대사성 질환의 위험인자로 작용합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우리 소화기관운 직립성 보행을 하게 되면서 서 있을때 소화가 잘되게 변화가 되었습니다. 즉, 누우면 음식물이 아래로 내려가는 중력의 역할이 없어져서 소화에 문제가 생긴다는 말이죠. 거볍게는 소화불량, 상복부 불편감이 발생하고 심하면 위식도역류 같은 질환이 발생할 수 있습니다.

    식사후 최소 1시간, 권장은 2시간은 지나고 눕는것이 바람직 합니다.

    밥먹고 바로 눕는게 살이찌게 하는 행동이라고 많이들 이야기 하시는데 의학적으로 직접적인 연관성이 있다고 보기는 힘들것 같습니다. 다만, 결국 활동량이 줄어드는 행동이기 때문에 살이 찐다고 판단됩니다. 예를 들면 낮에 활동량이 많은 사람은 아무리 식사후 자로 누워도 살이 찌지 않을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    야식의 문제는 드시고 바로 자는 것에 있습니다. 먹은 음식을 소화시키지 못해 역류성 식도염도 생길 수 있고 결국 비만이 유발되지요. 체중을 줄이기 위해서는 야식은 1순위로 끊어야 한답니다.