교통사고 과실보험
귀여운악어62
귀여운악어6224.02.15

운전연습 중 사고 난거 지인한테 사비 주는게 맞나요?

지인과 지인차로 운전 연습을 하다가 차선을 크게 돌아 뒤에 오는 1차선 차와 큰 추돌이 있었고 상대차가 외제차라 700정도 예상 지인차는 260정도 수리비 예상합니다

보험 확인을 했는데 누구나 운전, 전연령운전, 다른자동차 운전이 특약으로 들어져있고

대인배상 무한

대물배상 3억원

자기차량손해 415만원 공제

무보험상해 2억원 으로 보험 확인을 했습니다.

보험처리 진행중이고 지인분이 제가 몇백만원을 주면 나머지는 알아서 처리하겠다고 하는데 보험처리가 되는데 제가 지인한테 사비를 줘야하는건가요??

  • 안녕하세요. 최락훈 손해사정사입니다.

    이건 법적인 문제보다는 보험처리는 당연히 다 가능합니다.

    그래서 보험처리를 하게되면 대물비용 보험으로 다가능하기 때문에 차주분이 개인적으로 발생하는 비용은 없습니다.

    다만, 사고처리를 한 것이기 때문에 3년간 사고로 인하여 할증은 적용이 들어갑니다.

    그래서 차주분이 할증올라가니까 어느정도 보상을 요구하는 거일수도 있습니다.

    이부분은 별도로 이야기해보셔야할 것 같습니다.