저축성 보험보험
화사한멧토끼140
화사한멧토끼14023.10.02

제 차를 지인이 몰다가 사고날 때, 발생할 피해를 줄이는 방법은 어떠한게 있을까요?

제 차를 지인이 몰아야하는 상황이 생겼어요

제 차는 물론 제 소유이고, 현대해상에 가입했어요

지인은 차량을 소유하고 있지 않습니다.

그래서 알아본 방법은

(단기운전특약보험), (원데이보험) 두가지가 있었어요

제가 제일 걱정하는 부분은

'지인이 사고를 (자신의 과실로) 크게 날 경우 오는 피해' 입니다.

차주에게 할증 뿐만 아니라, 사람이 크게 다칠경우 제가 큰 돈을 물어주는 상황이 생길 수도 있다고 하더군요...

어떤 분은 (단기운전특약보험), (원데이보험) 어느곳을 하더라도 가입자(지인)이 책임을 진다고 하더군요

다른 분은 어떤 보험을 들더라도 차주에게도 할증이 조금이라도 갈 수 밖에 없다고 하구요.

또 할증 뿐만 아니라, 제가(차주) 더 많은 책임을 물어야하는 상황도 생길 수 있다고 하구요

지식인, 다른 매체, 지인들에게 물어보니 답변이 조금씩 달라서 난감합니다.

-상황정리-

1. 차량은 제 소유입니다.

2. 지인은 차량이 없고, 면허를 딴지 얼마되지 않았습니다.

3. 저는 현대해상에 자동차보험, 운전자 보험이 들어있습니다.

4. 지인은 운전자 보험은 들 예정입니다.

5. 지인의 자동차보험은 아직 정하지 않았습니다.

6. 지인의 사고시, 차주인 저에게 올 피해를 최소화 하고 싶습니다.

여기서 질문드립니다.

1. (단기운전특약보험), (원데이보험)를 지인이 들 경우, 차이점은 어떤 건가요??

2. 제가 현대해상 자동차보험을 들었는데, 지인은 타사의 원데이 보험을 들 수 있나요? (현대해상은 원데이가 없는거 같아서요)

3. 그 외, 지인의 만일의 사고에 대비해 발생항 피해를 줄일 수 있는 괜찮은 보험이 있을까요?

물론 안빌려주는게 속시원하지만...

그래도 빌려주는 가정하에, 전문가분들의 도움이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    1. 원데이보험에서 보장은 많이 약합니다.

    본인이 걱정하는 부분을 해소 시킬려면 본인 보험에 1인추가 하는것이 좋습니다.

    다만, 사고할증은 본인에게 돌아 갑니다.

    2. 원데이보험은 하나,롯데등 일부 보험사에서 취급하는 상품입니다.

    운전자 본인인증, 가입대상의 차량넘버만 있으면 쉽게 가입이 가능 합니다.

    3. 큰 사고 발생되지 않게 안전운행 하는 것이 가장 최선 일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    지인분이 자동차운전면허 발급받으신것이얼마되지않으셧다면 차량을 빌려주지 마시길바랍니다

    단기운전자특약을가입하셧다 하더라도자동차사고시 자동차소유자에게 책임이잇습니다

    차라리 렌트카를 조언드립니다

    사고시 자동차보험 할증차주에거잇으니 주의바랍니다