지구과학·천문우주학문
바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.21

고도가 높은 지역의 사람들은 일반 사람들과 뭐가 많이 다른가요?

고도가 높은 지역에 사는 사람들은 일반 사람들과 어떤 부분이 많이 다른가요. 산소가 고도가 높은 쪽은 부족하다는데 폐활량이 좋은 것 말고는 다른 건 없나요?

  • 고도가 높은 지역은 산소가 상대적으로 부족합니다.

    따라서 해당 고도에 사는 사람들은 만성 고산병에 걸려있습니다.

    산소가 부족하면 인간의 몸은 적혈구를 과도 증식합니다.

    그리고 현기증이 나타나기 쉽고, 두통과 이명에 시달리게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    고도가 높은 지역에 사는 사람들의 적혈구에서는 산소 운반을 활발히 합니다. 즉 적혈구속 산소 포화량이 높은 상태입니다. 또한, 단점으로는 고도가 높아 낮은 기온 환경에 노출되어있고, 자외선의 영향도 많이 받습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    혈류에 산소포화도가 높고 산소를 운반해야 할 적혈구의 양이 많은 편입니다.

    감사합니다.