정형외과건강상담
평화로운갈매기7
평화로운갈매기722.07.04
목 둥글게 돌리기 스트레칭 약간 어지러운 느낌?
나이
성별
남성
복용중인 약
X
기저질환
X

최근 자세교정하기 이전에는 엄청 안좋은 자세로 공부를 해와서인지 엄청 심한건 아니지만 일자목이 있습니다. 그래서 공부하다보면 뒷목이 땡긴다거나 목뒤부터 시작해서 약한 두통이 생길때가 있어서 스트레칭을 해보려고 했습니다.

위아래로 올렸다 내렸다 하는것과 양옆으로 도리도리하는것같은 동작들은 전혀 문제가 없습니다. 목을 둥글게 돌리는 스트레칭을 하면 미세하게 어지러운 느낌이 듭니다. 한두바퀴 돌려서는 생기지도 않고 크게 세바퀴쯤 돌리면 생깁니다.

균형감각도 한발로 눈감고 서서 버티는것도 해보니 양발 모두 2분넘게 버텨집니다. 누웠을때도 어지럼증이 없구요. 그냥 간단히 목돌리기를 할때를 제외하곤 어지러움을 느끼지 않습니다. 저번에 질문했던 그 느낌도 늘 그렇듯 그냥 해프닝으로 지나갔습니다. 정도의 차이는 있겠지만 코끼리코를 돌면 어지럽듯, 원래 목을 둥글게 수차례 돌리면 약간씩 어지러운가요? 어지러운 정도는 어지럽다고 말하기도 애매한 정도입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    목을 돌리는 행위를 하면 뇌 후면에 해당하는 동맥이 순간적으로 좁아지면서 어지러워지는 경우가 있습니다. 큰 문제가 되지 않는 증상으로 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 목을 여러바퀴 둥글게 돌리기 스트레칭을 하면 머리를 회전시키는 효과가 있으며 그로 인해 전정기관에 영향을 받아서 일시적인 어지럼증이 나타날 수 있습니다. 개개인의 상태에 따라서 증상의 정도가 다르게 나타날 수 있습니다. 다른 때에는 전혀 문제가 없고 목을 돌릴 때에만 증상이 나타난다면 병적인 상태일 가능성은 크게 높지 않기 때문에 경과를 지켜보셔도 무방해 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    머리 위치가 지속적으로 변경될 경우 신체 내 전정기관내 림프액이 이동되면서 어지러움증을 유발할 수 있습니다. 어지러움증이 지속된다면 내원하시어 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.