신경외과건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24322.08.20

스스로 할 수 있는 치매예방법이 뭐가 있을까요?

치매와 암은 가족력을 무시할 수 없는 것 같습니다.

저희 아버지께서도 치매, 아버지 형제들 다 치매로

하늘나라로 가셨습니다.

50을 바라보는 나이에 접어드니 조바심이 나네요.

일상생활에서 조금이나마 치매예방을 하려면 어떤 노력을

해야할까요?

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    일단 치매가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    자신의 능력범위를 벗어나는 상황이 주어졌을 때 갑작스럽게 울음을 터뜨린다거나 분노를 표출할 수도 있습니다.

    성격상에서도 신경질을 자주내거나 화를 내는 일이 잦고 때로는 남에 대한 극도의 증오심과 의심을 지나치게 하는 경우도 있습니다.

    거칠어지고 포악해진 성격으로 인해서 상대방에 대한 욕설이나 험담 등을 하는 경우가 있습니다.

    치매의 치료법은 진행이 매우 심각한 경우가 아닐 때에는 DONEPEZIL과 같은 콜린에스터라제 억제제가 주로 치료제로 쓰입니다.

    보호자에게도 교육과 정서적인 안정을 위한 도움을 제공해 주는 것도 중요합니다.

    일상생활에서도 영향을 줄 수 있는 운동 프로그램도 좋은 효과를 일으킬 수 있습니다.

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환입니다. 하지만 모두에게 발생하는 것은 아니며, 두뇌를 활용하는 연습을 하여 최대한 예방할 수 있도록 노력할 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    간단한것들 외우기, 인지능력 자극하는 두뇌운동 하기 등이 있겠습니다.

    독서도 도움이 됩니다.