양육·훈육육아
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.11.09
반찬을 가려먹는 아이는 어떻게 교육해야할까요?

아이가 반찬 하나에 꽂히면 그것하나만 며칠간을 먹습니다

다른 건 거들떠도 안보고 며칠 먹고나서 질리면 또 다른 걸 찾습니다

또 그걸 며칠 먹고 이게 반복인데요

이럴 경우에는 어떻게 골고루 먹게 할 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이와 식사를 할때 좋아하는것과 싫어하는것을 섞어서 조리를 해주는것도 좋으며

    다양한 반찬을 먹을수있게 식판을 사용해보는것도 도움이될것입니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    가정에서도 아이에게 식판으로 식사를 지도하는 것이 좋다고 합니다. 반찬 담은 칸에는 아이의 기호에 따라 양을 조절하여 주시고 갑자기 싫어하는 반찬을 많이 주면 거부감을 가질 수 있으니 조금씩 늘려가는 것이 좋습니다. 또한 가급적이면 좋아하지 않는 반찬을 먼저 먹을 수 있도록 해주세요 저희는 먹기 싫어하는 반찬을 가급적이면 강제성은 없지만 최대한 조금이라도 먹어볼 수 있게 설명도 해주고 먹여주려고 노력해 주시기 바랍니다.

    무턱대고 이거 먹고 저거 먹어가 아닌 이 음식을 먹으면 어디 어디 가 좋아지고 우리 00이에게 많은 도음을 줄 거야 하면서 차근차근 설명을 해주세요

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    칭찬은 고래도 춤추게 한다는 말이 있습니다.

    아이가 거부하는 음식을 먹었을 때 칭찬을 아끼지 않고 해주는 것이 좋습니다

    또한 어렸을 때부터 다양한 음식을 맛보게 해준다면 익숙하지 않은 음식에

    대한 두려움도 덜어줄수 있습니다.

    아이가 새로운 음식에 대하여 도전을 하였을 때 적극적으로 칭찬을 해주시는

    것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 여러가지 반찬을 골고루 먹고 한다면

    아이에게 스티커를 주고 이것을 모으면 아이가 원하는

    선물을 살 수있다고 말을 해준다면 아이가 여러가지 반찬을

    골고루 먹는데 도움을 줄 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    한참 성장기의 아이들은 편식을 해서는 안되며, 매일 섭취해야 하는 영양소가 있기 때문에

    매일 골고루 먹을 수 있도록 식사 지도를 하셔야 합니다.

    아이와 요리를 해보기 바랍니다.

    요리를 하면서 아이가 음식에 흥미와 관심이 생겨 요리를 하므로써 성취감도 생기며 자신이 한 요리는 남김없이 먹을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    어떻게 싫어하는 음식을 맛있게 해주어도

    아이는 먹지않을 것입니다

    그렇기때문에 싫어하는 음식을

    고기나 좋아하는 반찬과 섞어서 먹도록 하시는 것이 좋을 것 갘습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    성장기에 골고루 영양소를 섭취해야하기때문에 좋아하는 음식만 주는 것은 좋지 않은 방법입니다

    그렇다고 싫어하는 음식만 주면 아이가 밥을 먹지 않기때문에 싫어하는 음식을 잘게 잘라서 아이가 함께 먹을 수 있도록 요리해주시는 것이 좋은 방법일 것 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    편식습관은 대부분 어릴 때 다양한 음식 맛을 경험하지 못한 아이들에게서 흔히 볼 수 있습니다. 유아식에 신경 쓰라는 이유가 바로 여기에 있습니다. 갖가지 신선한 재료로 만든 유아식을 먹은 아이는 커서도 여러 가지 맛에 익숙해져 반찬을 가리지 않고 먹습니다. 지금까지 그렇게 하지 않았다면 이제부터라도 반찬을 골고루 먹을 수 있게 다양한 재료와 조리법으로 아이의 식단에 신경 써야 합니다.