제로콜라 , 제로사이다 , 나랑드사이다 등등 정말 건강에 아무 영향없나요??!

안녕하세요 매일 하루에 2캔이상 제로콜라 , 제로사이다 , 나랑드 사이다 등을 즐겨먹는 시민입니다. 유튜브에 찾아보면 제로콜라는 뭐 몸에 별 영향없어서 하루에 1캔이상정도는 먹어도 무관하다고 하는데 정말 건강에 아무 영향없는건가요 ?!! 전문가님들의 답변 부탁드립니다!!!

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서진우 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

제로콜라의 경우는 콜라의 당과는 다른 인공감미료가 들어가게 됩니다.

인공감미료는 아스파탐, 구연산삼나트륨, 아에설팜칼륨이 들어있습니다.

아스파탐은 많이 먹을 경우 복통, 설사를 일으킬 수 있지만 쉽게 배출되어 몸에 축적될 걱정은 안하셔도 됩니다.

구연산삼 나트륨과 아에설팜칼륨 역시 몸에서 쉽게 배출되고 몸에 축적되는 물질은 아닙니다.

하루에 5L 정도 마시면 아에설팜칼륨은 문제를 일으킬 수도 있다고 합니다.

위와 같은 인공감미료는 아직까지는 위해성에 대해 논란이 없는 상태이지만 연구가 충분히 진행되지 않았을 수도 있으니

너무 많이 마시는 것은 자제 해야겠습니다.

행복하세요~

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로 콜라 제로사이다 같은 음료는 먹는다고 바로 건강에 해가 되는 것은 아닙니다. 건강에 진짜 많이 해롭다면 판매가 금지되었겠지요. 물론 과량 섭취를 자주하면 뭐든지 몸에 무리가 생길 수 있지만, 하루 1캔 마시는 것으로 건강에 바로 문제가 되는 것은 아닙니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      콜라는 단당류가 많이 포함되어 있는 음료입니다. 당분이 많이 포함된 음식을 자주 많이 먹게 된다면 혈당을 조절하는 능력에 문제가 발생할수 있습니다.

      이런 단당류는 대부분 에너지로 소비가 되기 때문에 하루에 1~2캔정도의 콜라는 크게 문제생기지 않을것으로 보여요

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        제로콜라에는 인공 감미료가 많이 들어 있습니다. 이러한 인공감미료는 혈당을 올리는 역할을 하게 되며 쉽게 살을 찌우는 역할을 하게 됩니다. 제로 콜라의 주 성분인 아스파탐은 설탕보다 200배 단맛을 내는 물질로 뇌종양, 백혈병, 림프종 등의 질병을 일으키는 물질로 연구 결과가 있습니다.

        아스파탐인 인공감미료가 들어간 저칼로리 탄산음료는 더욱 주의해야 하며 흡수가 빠르기 때문에 자주 마시면 신장 기능이 저하될 수 있고 과도한 섭취가 비만을 유발할 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          듬직**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          탄산수는 약산성의 물질로 섭취 시 위의 강산과 섞여 소화나 위점막에 악영향을 끼치지 않습니다. 탄산음료의 당은 대사질환 당뇨 비만등을 유발하기 때문에 탄산수가 훌륭한 대체재가 될 수 있습니다. 제로음료수의 당도 뇌에서는 일부 당분으로 인식되어 인슐린 저항성을 늘릴수있습니다