5개월 분유만,먹는 아기 된변 어떻게하나요

5개월 아기가 있습니다.분유만 먹습니다 아직 이유식 시작전입니다 응가를 하지만 된변을 계속보고 있습니다 변을볼때 힘들어 합니다 유산균도 먹이고 있습니다 어떻게 해야 된변이 괜찮아 질까요?

총 1개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충분한 수분과 섬유질 섭취를 하는 것이
변비 개선을 위해 가장 좋은 방법이지만,
아직 이유식을 시작하기 전이므로 쉽지 않습니다.

평소에 물을 소량씩 보충해주시고,
이유식을 시작하면 섬유질이 풍부한 음식을
포함시키는 것이 도움이 될수 있습니다.

분유 섭취가 부족해서 생기는 변비는
최근의 체중 증가, 소변양 등을 참고해서
원인을 찾아볼수 있습니다.

변비가 지속된다면 다른 질환에 의한 변비는 아닌지
소아청소년과 전문의와 상의하시는 것이 안전합니다.

아기가 건강히 자라길 기원합니다. 감사합니다.