후련한두꺼비95
후련한두꺼비9521.11.08

전기차 구매시기 언제가 좋을까요?

10년 된 휘발유차 오너입니다.

전기차로 전환되는 과도기에 신차교체시기를 저울질하고 있는데

실사용에 불편함이 없으려면 언제쯤 전기차를 구매하는 게 즇을까요?

  • 안녕하세요. NaDaKeRoRo입니다.

    저도 전기차를 구매하고 싶은데.. 시기는 내년이나 내후년보고 있습니다.

    아무래도 시간이 갈수록 발전을 더욱더 하게되고 전기차하면 또 제일 문제가 한번 완충했을때 갈수있는 거리때문에

    많이 망설이게 되는데요..그 문제점들을 지금도 많이 보완이 되었고.. 내년 내후년되면 완충하면 한국어디든 한방에 갈수있을거같더라구요

  • 안녕하세요. 남다른코요테205입니다..

    매년 보조금은 낮아지고, 차 성능이 올라가며 차 가격은 올라가고 있습니다.

    올해 전기차 새로운 모델이 많이 나왔고, 내년부터 더 성능 좋은 새로운 모델들이 출시 예정입니다.

    가격만 따지자면, 지금 주행거리와 크기에 만족하신다면 올해가 가장 싸게 구입할 수 있습니다.

    불행히도 지금은 국가 보조금 외 지방 보조금은 거의 동났을거 같네요.

    구입 비용 외 유지비도 저렴합니다. 충전비가 오르고 있지만 그래도 저렴하며, 엔진오일처럼 소모품 비용이 거의 안들어갑니다.

    가격 외 충전의 편의성을 염두하신다면 평상시 출퇴근은 거의 불편하지 않으실겁니다.

    거주하시는 곳이 주택일 경우 개인용 충전기 설치가 용이하니 불편함 없으실거 같고,

    아파트에도 충전시설이 왠만하면 있으니 주택보단 불편해도 사용하기 용이합니다.

    아니면 회사에 충전기가 있으시면 역시 불편함 없을겁니다. 또한 생각보다 주변에 급속 충전기도 많습니다.

    동네마다 시청, 주민센터, 한국전력, 공영주차장 등 전기차 운행전엔 잘모르지만 운행하면서 찾아보시면 많습니다.

    일상생활은 문제 없으나 장거리 운행시 최근 전기차 숫자가 증가해서

    각 휴게소에 충전기에 충전중인 경우가 많아졌습니다. 충전은 실제 30분 내외면 가능한데 다른 차가 충전중이면 그 만큼 기다려야 합니다.

    최악의 경우 1시간을 훌쩍 휴게소에서 날릴수 있습니다.

    현재 각 휴게소에 충전기는 2대 내외인데 확충 속도보다 전기차 증가 속도가 훨씬 빠릅니다. 평일은 화물 전기차가 많습니다.

    이핏이라고 현대차가 초급속 충전소를 보급중인데 이핏이 설치된 휴게소는 그래도 널널합니다. 향후 계속 확충된다 합니다.

    아무튼 정리하자면, 가격적으로 보면 빨리 사시는게 구입비용, 유지비 절감하실겁니다.

    하지만 지금 나오는 주행거리, 차체크기 등 조금 부족하시다 생각되시면 2~3년 기다리시면 펠리, 카니발 급 대형 모델도 출시하니 조금 더 기다려 보시는 것도 좋습니다.

    충전 편의성은 일상 생활은 불편함이 없고, 장거리 운행시 불편함이 있습니다. 충전기가 더 확충되길 기다리지만... 그 만큼 전기차도 매년 늘어나니 획기적으로 늘어나기 전까진 어느정도 감수해야할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 게보린소프트입니다.

    전기차 관련 인프라가 점점 구축되고 있는 실정으로 실질적인 전기차 시대의 상용화는 2025년으로 보고 있는 전문가들이 많습니다.

    하지만 지금도 보조금 혜택 등 지원하고 있는 부분들이 있고 사시는 동네, 직장, 자주 가는 곳에 전기차 충전소 및 인프라가 어느 정도 갖춰져 있다면 내년부터 타고 다니셔도 괜찮으실 것 같습니다.