정형외과건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.05.15
무릎힘줄염증 좋은 운동이 있을까요

안녕하세요..

몸을 앞으로 숙일때, 양반다리, 가벼운 뜀걸음 등을 할 때 주로 느껴고요
특히 오르막길 오를 때 제일 심한 것 같습니다.

소염제도 처방받아서 꽤 먹었는데 딱히 호전되질않네요. 무릎힘줄염증 좋은 운동이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대퇴사두근을 강화하면 대부분 이 통증은 없어집니다. 하지 등척성 근력 운동을 실시하여 근력을 강화 시킨 후 본격적으로 보행 량을 늘리는 것이 좋습니다.

    등척성 운동이란 무릎 관절을 구부리거나 펴지 않고 하는 운동을 말합니다. 대표적인 운동으로 SLR 하지직거상 운동이 있구요. 누워서 하기 때문에 무릎 관절에 하중이 가지 않고 대퇴사두근을 강화 할 수 있습니다.

    수중에서 걷는 것도 좋은 방법입니다.

    어느정도 대퇴사두근이 강화 된 이후 스쿼트가 런지를 시도 하십시오.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무릎에 염증이 있어서 고생하시는군요

    운동은 염증이 있는 경우 과하지 않게 하는게 좋습니다

    그래서 스트레칭 정도 하시는게 좋을 것 같고 실제로 염증이 있다면 한의원이나 정형외과에서 보다 더 진료를 받으시길 권해드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    대부분은 증상이 호전될 때까지 운동을 피하고 안정을 취하면 됩니다. 증상이 심하면 비스테로이드성 진통소염제로 대증 치료를 하거나 단기간 견인 치료 등으로 증상 완화를 할 수 있습니다. 본 질환은 감염성 질환이 아니기 때문에, 항생제를 사용하면 안 되고, 항생제를 사용할 경우 감염성 질환의 진단을 놓치게 만들 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림