기타 영양상담건강관리
오드리델번
오드리델번23.01.12

밀감 흰부분 몸에 좋은거예요?

저는 거의 다 떼고 먹는 편인데

대부분 껍질까서 그냥 드시더라구요

흰부분 먹으니 입에 거슬려 걸러지더라구요

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    귤에 붙은 흰부분을 귤락이라고 하는데

    귤락에는 비타민P가 함유되어 있습니다 비타민P의 대표성분인 '헤스페라딘'은 우리 몸의 모세혈관을 튼튼하게 해주고 고혈압 예방에 도움을 주며 항산화효과와 함염증효과가 있어 노화를 지연하는데 효과가 있습니다.

    또한 귤락에는 수용성 식이섬유인 '펙틴'성분이 풍부하여 대장운동을 활발하게 해주는데 도움을 주고 있습니다.

    이 성분을 통해 변비 해소 및 장 건강에 도움을 얻을 수 있을 것 같아요

    실제로 귤락에는 비타민C가 다량 함유되어 있어 우리 몸의 신진대사를 원활하게 하고 피부미용과 면역력 강화에 효과가 있습니다.

  • 감귤을 먹을 때 과육에 실처럼 생긴 하얀 부분이 많이 붙어 있으면 떼어내고 먹는 사람들이 많다. 이 부분을 '알베도'라고 부른다. 여기에는 '헤스페리딘'이라는 피토케미컬이 풍부하다. 헤스페리딘은 혈관을 건강하게 해준다. 또, 비타민C, 식이섬유도 풍부하게 들어있기 때문에 혈중 콜레스테롤을 낮춰준다. 따라서 흰 부분은 떼지 말고 같이 먹자.

    출처 : https://health.chosun.com/site/data/html_dir/2014/03/07/2014030701442.html

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    밀감 의 하얀부분은 귤락이 라고 합니다.

    이 부분에도 영양소가 많이 있습니다

    많은 사람들이 벗기고 드시는데

    그냥 드셔도 몸에 좋습니다