화학학문
우람한잠자리98
우람한잠자리9823.11.29

물은 순물질과 혼합물 중 어디에 속하나요?

물은 수소와 산소로 이루어져 있는데 혼합물인가요?

아니면 새로운 성질을 나타내서 순물질인가요?

시험공부하는데 물이 어디에 속하는지에 관한 문제를 모르겠어서요......

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    물은 순물질 중 화합물에 속합니다. 화합물이랑 일정한 조성으로 두종류 이상의 원소가 결합한 형태를 말하는데 물은 두분자의 수소와 한분자의 산소라는 일정 비율로 결합하기 때문에 순물질이라고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    물은 순물질과 혼합물 중 어디에 속하는지는 물의 구성에 따라 달라집니다.

    만약 물에 H2O 분자만 있다면, 그것은 순물질입니다. 하지만 물에 소금이나 미네랄이 섞여 있다면, 그것은 혼합물이 됩니다.

    따라서, 물이 순수한 상태인지, 아니면 다른 물질이 섞여 있는 상태인지에 따라 물이 순물질인지 혼합물인지가 결정되는 것이죠.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    물은 순물질과 혼합물 중 혼합물에 속합니다. 순물질은 하나의 원소로 이루어진 순수한 물질을 말하며 물은 수소와 산소 원자가 결합하여 이루어진 화합물입니다. 따라서 물은 순물질이 아닌 혼합물에 속하게 됩니다. 그리고 물은 다양한 물질과 혼합되어 다양한 성질을 가지고 있기 때문에 혼합물로 분류됩니다. 예를 들어 물에 소금을 녹이면 소금물이 되고 물에 설탕을 녹이면 설탕물이 됩니다. 따라서 물은 순물질이 아닌 혼합물에 속하게 됩니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.