코 안이 헐어서 코풀면 피가 약간납니다.

안녕하세요. 최근들어 코안이 헐기시작해서 코를 풀게되면 피가 조금씩 묻어나옵니다. 제가 보통 잠을 6시간정도 자긴하는데 수면시간이 적어서 그런걸까요? 아니면 그 외에 다른 이유가 있는지 궁금합니다

총 8개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코점막이 상처입어서 해당부위가 약해져서 코피가 나는것입니다.

습한 환경을 만들어주면 코피가 덜날겁니다.

보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

    T오**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    코안이 헐어서 코풀 때 피가 나올 정도면 안쪽으로 상처가 많이 있을 수도 있습니다. 점막이 진짜로 헐었는지 확인 하기 위해 이비인후과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다. 수면시간과는 큰 관련이 없어보입니다.

      목동안치과의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코피가 자주 나는 이유는 콧속 점막에 손상을 가하는 크고 작은 외상들이 원인입니다.

      대표적으로 습관적으로 코를 파거나, 코가 강한 물건에 부딪히거나, 얼굴을 씻으면서 코를 문지르거나, 코를 세게 풀 때 점막에 강한 압력이 가해져 발생하는데요

      코를 푸는 행동이 비강점막에 자극을 가할수 있습니다.

      그런요인이 있다면 줄일수 있도록 해주시고 그렇게 했음에도 불구하고 계속적으로 코피가 나올경우 병원에서 진료를 받아 보시길 권유드려요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        콧속에서 흔히 출혈이 일어나는 부위는 양쪽 비강 사이에 존재하는 비중격 앞쪽에 있는 키셀바하부위라는 곳으로 콧속으로 들어오는 여러 혈관들이 모여있는 곳입니다. 소아나 경우 습관적으로 코를 후비면서 이 부위에 상처를 입혀 코피가 반복적으로 날 수 있으며, 알레르기비염에 따른 점막 염증에 의해서나, 겨울철에 점막이 건조해 짐에 따라 쉽게 손상을 받을 수 있습니다. 키셀바하부위의 작은 혈관병변은 화학적 소작술이나 전기 소작술로 치료가 가능하며, 이러한 시술은 국소마취하에 이루어집니다.

          마취통증의학과 전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          건조한 환경은 코혈관을 자극하여 혈관이 손상될수 있습니다.  손상된 혈관이 치유되기 전에 외상(코를 파는 행위, 외부 충격 등)이나 혈압 상승(물구나무 서기, 과도한 스트레스, 코 푸는 행위 등)으로 혈관이 다시 손상되면 코피가 날수 있습니다. 바세린을 코에 도포해줄경우 어느정도 출혈을 막아줄수 있습니다. 혈압이 높아지면 약해진 혈관벽이 다시 손상받아 출혈이 생길수 있으니 혈압이 높아지지않게 주의하시고 반복적으로 출혈이 지속될 경우 이비인후과에서 확인해보는 것도 도움이 되겠습니다.

            치과병원 / 통합치의학전문의

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            다양한 원인이 있지만 코 안이 허는 경우는 현재와 같은 날씨에 건조감에 의해서 나타납니다. 즉 비염이나 콧물이 자주 나게 되면 해당 점막이 지속적으로 자극되어 염증 및 부종 상태가 지속되어 출혈 등이 나타날 수 있습니다.

            아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              최근에 건조해지기 시작하면서 코에서 피가 조금씩 나올 수 있습니다

              우선 가습기 사용하여 보시기 바라며, 증상 지속되면 가까운 이비인후과 내원하시기 바랍니다.

              도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코피가 계속되서 걱정이 되시겠습니다. 코피가 좋아지지 않는다면 이비인후과에서 코 안쪽을 확인해 봐야합니다. 특별한 이상이 없다면 건조한 날씨로 코점막이 건조해서 생기는 것이라 볼 수 있습니다. 상처가 아물지 않은 상태에서 자꾸 코를 풀어서 악화가 된 것이구요. 수면은 큰 영향은 없습니다. 그러므로 일단 이비인후과 방문과 습도 조절, 코풀지 말기를 해보시기 바랍니다.