가압류·가처분법률
듬직한물총새92
듬직한물총새9221.03.05

행정소송시 변상금 부과진행 문의

수고하십니다 지자체에서 변상금 부과되어 납부하지않고 소송진행시 변상금 부과가 계속진행되나요?? 아니면 소제기되면 종료시까지 변상금 부과가 일시 중단되는지 궁금하며 어느법에 명시되어있는지 알고싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    대법원 2006. 2. 10., 선고, 2003두5686, 판결

    소멸시효는 객관적으로 권리가 발생하여 그 권리를 행사할 수 있는 때로부터 진행하고 그 권리를 행사할 수 없는 동안만은 진행하지 아니하는데, 여기서 권리를 행사할 수 없는 경우라 함은 그 권리행사에 법률상의 장애사유가 있는 경우를 말하는데, 변상금 부과처분에 대한 취소소송이 진행중이라도 그 부과권자로서는 위법한 처분을 스스로 취소하고 그 하자를 보완하여 다시 적법한 부과처분을 할 수도 있는 것이어서 그 권리행사에 법률상의 장애사유가 있는 경우에 해당한다고 할 수 없으므로, 그 처분에 대한 취소소송이 진행되는 동안에도 그 부과권의 소멸시효가 진행된다.

    변상금부과처분에 대하여 다투더라도 변상금부과처분의 효력에 영향을 미치지 않습니다.