냉철한불독44
냉철한불독4423.05.04

축구 기술 이름들은 어떻게 지어지나요?

축구 기술이름 중에서 마르세유턴, 팬텀 드리블, UFO슛, 플립플랩 등 이런 이름은 누가 짓는 것인가요? 축구선수 본인이 지은건가요?

  • 안녕하세요. 유망한참밀드리191입니다.

    가령, 슈팅 기술 중 하나인 볼리 킥은 공이 떨어지지 않은 상태에서 발로 공을 차는 기술로서, 공이 떨어질 때까지 기다리지 않고 공을 공중에서 바로 차는 것이 특징입니다. 이처럼 공의 위치나 상황에 따라 차이가 있는 축구 기술들은 해당 특징에 기반하여 명명됩니다.

  • 안녕하세요. 검소한도마뱀213입니다.

    펠레와 같은 유명 선수들이 자신만의 독특한 기술을 시도하거나, 특정 시기나 지역에서 유행하게 된 기술들은 그 발명자나 해당 지역, 시기에 따라서 명명됩니다. 가령, 스텝오버 기술은 브라질 출신 선수인 베바우가 최초로 시도하였고, 이후 베케햄이 이 기술을 발전시켜 유럽 축구에 보급하면서 이 이름이 유행하게 되었습니다.

  • 축구 기술 이름은 일반적으로 축구 선수나 감독 등이 만들어서 사용하는 경우가 많습니다. 이들이 새로운 기술을 발견하거나 기존 기술을 개선하거나 변형해서 새로운 이름을 붙이는 것이 일반적입니다.

    예를 들어, 마르세유턴은 프랑스 축구선수 마르셀 데살리에가 자신의 축구 기술에 대해 붙인 이름이며, 팬텀 드리블은 네덜란드 축구선수 요한 크루이프가 만든 기술입니다. UFO슛은 이탈리아 축구선수 로베르토 바쪼가 발명한 기술로, 플립플랩은 브라질 축구선수 코카인이 자신의 기술에 붙인 이름입니다.

    이와 같은 축구 기술 이름은 축구계에서 통용되는 경우가 많으며, 선수나 감독의 이름을 따서 만든 이름도 많습니다.