양육·훈육육아
정중한참고래89
정중한참고래8922.12.02

돌 지난 아기 잠시간이 어떻게 되나요?

현재 돌 지나고 8시부터 7시까지 재우고 낮잠을 1시간 정도 자고 있는데

잘 재우고 있는게 맞을까요?

낮잠을 더 재우고 싶어도 애기가 금방 일어나버려요

오래 재우는 방법도 있을까요?

개월수에 따라서 몇시간 정도 재워야 적정선일까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    낮잠의 시간보다 총 수면시간이 12~13시간정도가 되면 충분할수있습니다

    아이에 따라서 낮잠시간이나 패턴이다를수있기에

    총수면시간이 어느정도 되는지로 보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 낮잠은 정해진 시간이 없습니다. 다만 낮잠을 자는 경우 아이의 신체발달과 관련하여

    긍정적인 효과를 준다는 보고가 있어 낮잠을 권장하는 것이나 이는 필수적인 것은 아닙니다.

    또한 낮잠 시간은 정해진 시간이 없으나 보통 30분에서 1시간 가량을 재웁니다.

    낮잠을 너무 많이 재우게 되면 야간 수면에 방해가 될 수 있으니 주의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    지금 한시간 이상정도면 적절한 낮잠시간입니다

    때문에 지금정도 수준을 유지하시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    한시간이상 정도를 재우면 좋습니다

    그정도 수준을 유지해주시고

    가능하면 조금 더 재우시면 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아기가 12개월이 지났다면 하루에 13시간에서

    14시간 정도는 재우셔야 하며

    낮잠시간을 2시간에서 3시간 정도는 재우셔야 하니 참고하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    연령에 따라 권고하는 적정 수면 시간은 낮잠을 포함해 하루 △ 4~12개월 영아는 12~16시간 △ 1~2세 어린이는 11~14시간입니다. 현재 아주 잘하고 계시므로 걱정하지 않으셔도 될거같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 아가들은 낮잠은 1회 정도 자고, 평균 두 시간 정도 자며, 밤잠은 평균 11시간 정도 자는 게 일반적입니다.

    두살 이하의 아가들은 최소 13시간 이상은 자도록 해야 합니다.

    아이들에게 낮잠이란 피로를 해소하고 체력 보충을 위한 중요한 시간이랍니다.

    낮잠을 잘 자는 아이들이 활기도 있고 밤에도 더 잘 잔답니다.

    아이가 낮에 놀이를 하다보면 졸리운데도 놀이에 집중한 나머지 졸음을 이길려고 하면, 바로 안아서 재워야 아이의 피로감이 해소될 것이니 참고하기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    질문자님의 아이 경우, 낮잠 시간을 포함하여 11 ~ 14시간 수면이 적절합니다.