고귀한파랑새61
고귀한파랑새6120.12.01

운동을 해서 땀을 많이 내면 살이 많이 빠지나요?

페이스북 광고에서 땀 많이내는 옷같은걸 봤는데, 정말로 땀을 많이 내면 살이 빠지는지 궁금합니다.

요즘 다이어트도 해서 살을 많이 빼고 싶은데, 땀을 많이 내면 정말로 빠지는지 궁금해서 질문드릴게요 ;;

  • 안녕하세요.

    운동을 해서 땀을 많이 내면 살이 많이 빠지는지 질문하셨는데요. 단순히 땀복 입고 땀만 뺀다고 살이 빠지는건 아닙니다. 체온이 올라서 지방연소에 미세한 도움이 될지는 모르겠으나 땀은 결국 수분이므로 체중이 빠지는다건 결국 수분이 빠진다는거고 물을 섭취하게 되면 다시 체중이 돌아옵니다. 부상없는 다이어트 성공하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 땀을 많이 내면 살이 빠지나요? 라는 질문을 해주셨는데요 ^^ 우선 겨울인 만큼

    겨울에 살이 더 잘 빠집니다. 겨울에는 땀이 나지 않는 대신 기초대사량이 높아져 칼로리를 많이 소모하기 때문이지요. 즉, 여름에는 땀을 흘림으로써 체온을 낮추는데 겨울에는 체온을 올리기 위해 몸 안에서 자체적으로 열을 발산하는 겁니다.

    땀을 흘리는 것은 수분과 염분 등이 반사적으로 빠져나오는 것이지 몸이 애써서 나오는 것이 아니기 때문에 살을 빼는 것과는 크게 관련이 없습니다. 다만 느낌이 빠지는 것처럼 들 뿐이지요.

    살을 빼는 데는 유산소 운동과 근력 운동을 병행하셔야 되는데 남자는 고도비만이 아니라면 유산소 운동만 해도 괜찮습니다. 유산소 운동은 걷기, 러닝, 자전거타기, 수영, 등산 등이 있는데 매일 최소 3km이상은 꾸준히 하셔야 어느 정도의 효과를 볼 수 있어요.

    무엇보다 살은 계단식으로 빠진다고 하네요. 계속해서 빠지는 게 아니라 어느 순간 많이 빠졌다가 좀처럼 변화없다가 다시 많이 빠진다고 합니다. 문제는 변화가 없을 때인데 이럴 때 보통 포기를 해 버리기 쉽구요. 반대로 많이 빠지게 되면 방심/안심을 하게 되어 다시 포식을 하게될 수 있으니 주의하시길 바래요.

    즉 결론은 유산소 운동과 근력 운동을 병행해서 운동을 꾸준히 하시면 살은 자연스럽게 빠지게 됩니다.