영양제약·영양제
소중한솔개182
소중한솔개18221.04.03
종합비타민 먹는데 비컴플렉스 추가해서 먹어도 될까요?

종합비타민 먹는데 비타민비 영양제 추가해서

먹어도 되나요?

예전에 먹던 종합비타민은 하루2알만 먹어도 괜찮았는데

바꾼 비타민은 먹어도피곤함이 가시지않아서

비타민비를 추가로 섭취해야할지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤제품을 복용하시느냐에 따라 정확한건 달라질수 있습니다.

    하지만, 일반적인 종합비타민은

    비타민B군 고함량을 함유하는 경우가 많습니다.

    비텀플렉스도 이와 동일하구요

    종합비타민을 복용해도 피로가 풀리지않는다면,

    다른 영양소를 복용하시는것이 어떨까 싶습니다.

    물론, 종합비타민은 고함량을 복용하시는것이 좋겠으니, 성분함량 체크하시는것이 좋겠죠

    추가로 복용하실수 있는 성분은

    L-아르기닌, 시트룰린, 홍삼, 밀크씨슬 등이 있을수있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 일반적으로 같이 먹어도 됩니다.

    -비타민 B의 경우 수용성이기 때문에 너무 과량 먹지 않는 한 소변으로 배출됩니다. 종합비타민은 한알 드시고 비컴플렉스 한알 드시면 됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제품 마다 함량이 다양하게 들어가있으므로, 정확히 제품을 알아야 답변이 가능할 것 같습니다.

    다만 종합비타민으로 비타민B군을 이미 드시고 계시니까 다른 성분으로 피로회복을 도와주면 어떨까 싶습니다.

    잦은회식, 만성피로 에는 간을 회복시켜주는게 도움이 될 수 있습니다. 밀크씨슬을 드셔보시면 어떨까 싶구요

    아르기닌 또한 피로회복에 피드백이 좋습니다.

    운동을 자주 하신다면 시트룰린말산염이라는 성분이 젖산의 분해를 돕고 근육의 피로회복을 도와줍니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아무래도 피로회복에는 비타민B를 고함량으로 드셔야 효과적입니다.

    종합비타민으로 요즘 추세는 고함량활성형입니다.

    아로나민골드로 대표되는 활성형비타민은 피로회복에 도움이 되고 정신적 육체적 스트레스가 많은 현대인에게 필수입니다.

    특히 활성형비타민B는 신경과 근육에 쌓인 피로물을 분해, 배설시키고 각종 물질대사과정을 촉진합니다.

    아로나민골드보다 더 개선된 제품으로는

    비맥스메타, 벤포벨, 렛잇비 등이 있습니다.

    비타민B 는 하루의 스케줄이 시작할 때, 식사후 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 드시고 계시는 종합비타민에 들어있는 비타민B군 함량과 추가하시려는 비컴플렉스의 함량을 비교하신뒤 결정하시는게 좋습니다.

    보통 고함량으로 비타민B군을 드시는 것은 벤포티아민, 푸르설티아민 기준으로 100mg정도 라고 보시면 됩니다.

    비타민B군은 수용성이라 복용하셔도 나머지는 소변으로 배출되지만

    과다 복용은 위장장애등이 나타날 수 있습니다.

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민 어떤 걸 드시는 지는 잘 모르겠으나 비타민B 복합제는

    대체로 과량복용시 신장을 통해 배출되기 때문에 추가로 드셔도 되지만

    중복되는 성분들이 분명히 있기 때문에

    전문가에게 더 물어보시고 결정하시는 게 좋을 것 같습니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이미 비타민 b군을 충분히 드시고 계셔서 추가로 비타민을 드셔도 효과는 없이 부작용 위험만 올라가며 흡수되지 못한 일부 비타민들은 소변으로 빠져 나오게 됩니다.

    현재 비타민을 드셔도 많이 피곤하시면 액상형태의 아미노산제제(글루콤)또는 고함량 아르기닌제(라라올라)를 같이 드셔보시는걸 추천드리며, 면역증진을 위해 vit d도 같이 섭취하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    종합비타민을 먹는데도 피곤하다면 약국에서 고함량비타민B군을 사서 매일 아침 1정씩 복용해보시길바랍니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다