지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

시간이 상대적으로 흐를수가 있나요??

안녕하세요. 숙련된개미핥기51입니다. 지금 나의 시간과 다른사람의 시간이 어떻게 다르게 흐를수가 있는건가요?? 물리학 법칙에 위배되는거 아닌가요??

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.01.26

    상대성 이론은 시간이 절대적으로 흐르는 것이 아니라 운동하는 물체에 따라 상대적으로 흐른다는 것을 증명한 이론입니다.

    빛의 속도는 약 30만km/s로 일정한데, 오직 우주에서 빛의 속도만 일정함으로써 생기는 현상입니다.

    이러한 현상으로 우주선을 타고 운동을 하는 사람의 시간보다 지구에 가만히 있는 사람의 시간이 더 빠르게 지나가게 됩니다.

    즉, 빛의 속도가 절대적이면서 생기는 현상이 상대적으로 시간이 흐르는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    상황의 차이이거나 느낌의 차이일수도 있습니다. 먼거리를 가장 빠르게 갈수 있는방법은? 바로 사랑하는사람과 함께가는것입니다. 반대로 싫어하는 사람과 가게 된다면 1분 1초가 길게 느껴지겠지요~~ 상대적인 시간은 분명 존재합니다