부정맥 증상이 어떤건지 궁금합니다.

성별 여성
나이 27세

예전에 병원에서 부정맥이라고 진단을 받은 적이 있습니다. 그 이후 병원을 가보니 부정맥 증상이 아니라 공황장애 증상이라고 하더라구요.

심장 뛰는 게 본인이 느끼는게 부정맥증상인지,

아니면 뭐 계단 내려갈때 심장뛰는걸 느끼는게 부정맥 증상인지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

TYJS 병원

관련 전공이 아니라 조심스럽지만

부정맥의 경우 갑작스럽게 심장이 뛰면서(빠르게, 불규칙하게, 혹은 건너뛰는 리듬을)

추가로 호흡곤란, 흉통, 어지러움, 쓰러짐 등이 나타나기도 합니다

-> 공황장애와 유사한 면은 있을 듯 합니다

증상이 나타났을 때 심전도 기록을 보고 진단하게 됩니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    부정맥의 경우 빈맥, 서맥을 포함하여 비정상적인 리듬을 의미합니다.

    단순 두근거림의 경우 심리적영향의 가능성도 있습니다.