기타 의료상담건강상담
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도
봄여름가을겨울 동화속 은빛파도23.08.03

온몸의 무기력 및 힘도 없어요. 갱년기 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

너무너무 피곤합니다. 뒷목 상체 결림이랑 다리 근육 땡김 등

집중력 저하와 짜증이 많아졌어요.

근데 식욕은 크고 체중감소 같은것도 없어요.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 노화로 인해 호르몬 분.비에 문제가 발.생해서 생기는 증상들입니다. 신체적 변화(화끈거림, 식은땀, 두근거림, 수면장애)와 심리적 변화(불안, 우울, 예민, 건망증)이 발생할 수 있습니다.

    균형잡힌 식사, 규칙적인 수면, 노화의 자연스러운 과정이므로 받아들.이세요. 주변과 대화를 충분히 하시고 증상이 지속되면 전문의 진료를 받기 바랍니다. 호르몬치료는 득과 실이 있으.므로 상담이 필요합니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상들은 충분히 갱년기에 나타날 수 있는 여러가지 증상들 중에 속한다고 볼 수 있습니다. 증상이 있다면 굳이 억지로 감내할 필요 없이 호르몬제를 복용하며 증상을 조절하시는 것이 좋을 것으로 보입니다. 일단 갱년기 여부를 먼저 판단하기 위해서 내분비내과 진료 및 검사를 받아보시고 적절한 처방을 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 말씀하신 증상은 혈액검사를 받지 않았으면 우선 혈액검사를 받는 것이 중요할 것으로 보입니다. 질문 내용만으로는 알기가 어려워 진료를 우선 받는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    피로감 등이 과도하실 경우는 내과에 내원하시어 혈액검사를 통해 혈액질환을 감별해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    호르몬의 변화를 먼저 생각해볼만한 상황으로 보이긴 합니다. 내과를 방문해 다른 증상들에 대해서도 확인받아보시는 것이 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.