안과건강상담
희망은좋은것이죠
희망은좋은것이죠22.12.13

아침에 일어나면 눈이 너무 뻑뻑해서 미치겠어요.

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
안구건조증

안녕하세요! 제가 평상시 일상생활할때는 좀 덜하긴 한데 아침에 잠에서 깨면 눈이 너무 뻑뻑해서 미치겠어요. 인공눈물을 넣긴하는데 자주 넣진 않고 가끔 넣어주는데 너무너무 답답하네요! 안구건조를 치료할 수 있는 방법이 있을가요?

  • 안녕하세요.

    안구건조증은 수분증발형 수분부족형 두가지 혼합형으로 나눌수있습니다.

    이에따라 치료가 약간씩달라 진료후 인공눈물 점안하면되고

    추가적으로 온찜질, 눈꺼풀 닦기등을 추가로 해볼수있고

    아침에일어날때 힘이드는 경우라면 연고를 넣고 자면 호전이 될수있습니다

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    안구건조증의 치료에는 크게 약물치료, 생활환경 개선, 수술적 치료 등의 방법이 있습니다.

    인공눈물을 수시로 점안하는 것 이외에 원인이 심한 결막염이나 눈꺼품염증이 동반될 경우 경구약을 추가로 복용해 볼 수 있고, 따뜻한 물수건으로 5-10분 정도 온찜질을 하는 것도 도움이 될 수 있습니다. 생활환경이 너무 건조할 경우 건조증이 악화되므로 필요시 가습기를 사용하고, 40-50분 정도 한곳을 응시했다면 잠시 휴식을 취한 후 다시 시작하는 것이 좋습니다.

    일부 연구에서 오메가3 지방산 섭취가 안구건조증 개선에 도움이 된다고 보고된 바 있으며 호두나 등푸른 생선 등을 섭취해 보시는 것도 시도해 볼 수 있습니다. 다만 인공눈물 점안 후에도 증상이 지속되거나 시력이나 시야에 변화가 있는 경우, 눈에 통증이 동반되는 경우는 안구건조증 이외 다른 원인에 의해 발생하는 증상일 가능성이 있어 안과에 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    인공눈물을 자주 넣어주시는게 좋겠습니다.

    눈 주변을 마사지 해주시고 온찜질을 해주시면 눈물의 분비가 증가해서 도움이 되겠습니다.

    또, 실내 환경의 습도를 높여주시고 모니터나 글을 오래 읽으면 집중을 하게되면서 눈깜빡임이 줄어들어 건조해질 수 있으므로 주기적으로 눈을 감고 쉬어주고 눈을 신경써서 깜빡깜빡 해주는게 도움이 되겠습니다.

  • 안구건조증은 그 원인이 명확한 경우가 거의 없으며 원인을 알 수 없는 대다수의 경우에는 안타깝지만 치료법이 마땅히 없습니다. 인공눈물을 수시로 넣어주면서 최대한 관리하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    안구 건조증이 너무 심하다면 안과에서 진료를 보시는 것이 필요합니다. 눈물샘의 문제로 인하여 눈물이 잘 나오지 않으면서 건조증이 지속될수도 있습니다. 평소에 눈을 자주 깜빡이시고 주무실때 습도 조절을 잘해주시기 바랍니다. 혹시 눈을 뜨고 주무시지 않는지 확인해 보시기 바랍니다. 온찜질을 눈에 해주시는 것도 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안구건조증 치료를 위해서는 인공눈물을 수시로 점안해주시는 것이 중요합니다.

    히알루론산 성분이 높은 안약으로 교체해보시고 자주 넣어도 호전이 없다면

    사이클로스포린계 안약이나 혈청안약등의 추가 처방 및 안연고를 진료 후 처방받아 자기전에 도포하고

    주무시는 것이 아침에 뻑뻑한 증상을 완화시키는데 도움이 될 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    안구가 건조해서 불편하시군요.

    안구건조증은 눈물의 분비가 줄어들어서 생기는 증상을 의미합니다.

    노화과정의 일부이기도 하고, 눈물을 분비하는 구조물의 염증, 컨택트 렌즈의 착용 등이 안구건조증을 유발할 수 있습니다.

    안구 건조증의 가장 대표적인 치료는 인공눈물을 넣는 것입니다. 항상 인공눈물을 휴대하면서 불편할 때마다 넣는 방법이 최선입니다.

    인공눈물을 사용하면서 동시에 환경 요인에 신경을 써야 합니다.

    먼지가 많은 작업장을 피하는 것이 좋습니다. 건조한 곳에는 가습기를 틀어서 공기를 습하게 만들어 주는 것이 효과적입니다. 장시간 독서나 운전, 컴퓨터 작업을 할 때는 자주 눈을 깜박이거나 휴식을 취하는 것이 좋습니다. 또한 컨택트렌즈를 장기간 착용하는 것은 안좋습니다.

    답변이 도움이 되셨나요?

    답변이 되었다면 좋아요 버튼과 답변 추천버튼을 눌러주시면 더욱더 질 좋은 답변이 순환할 수 있습니다.