이비인후과건강상담
심각한관박쥐51
심각한관박쥐5122.03.03

이명이 아닌 분명 머리속에서 들리는 뇌명?

나이
성별
여성
복용중인 약
가끔 수면제
기저질환

뇌명은 정식 병명이 아니라는거 알고 있습니다

어떤 선생님께선 질문남기신분께

스스로 힘내 이겨내 보라고

댓글 달아놓으셨더라구요 ㅋ

귀가아닌 뇌뒷골 옆골에서 호치케스 백번 찍는소리가

들린다구요 심할땐 스파크처럼 번쩍번쩍 번개두치고

네이버에 저말고 많이들 고통받으시는분들이 많던데요 ㅠㅠ

이상황에 당연 잠은 못자겠쬬

십년전 처음 이석증 편두통 진단받고 가끔 제발됬고

몇년전엔 전정신염 이란진단을 받았습니다

정말 돌겠는게 아니고 돌고있습니다

이명은 없다하셨고 소리가 난다는 말을

이해못하시더라구요

이석이 떨어져도 소리 날정도로 크지안다고 ㅠㅠ

이젠 살려달라는 말밖엔 안나옵니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    편두통의 전형적인 증상은 전조가 있다는 것입니다. 전조는 두통이 시작되기전 이상한 느낌으로 빛 소리 또는 감각변화 스트레스등이 촉발시켜 두통을 경험하는 사람이 두통이 시작되기 전에 증상을 인지한다는 특징이 있습니다. 편두통은 삼차신경통을 유발하기도 하며 단측의 얼굴 눈 볼등의 감각이상과 통증을 경험합니다

    신경과 진료가 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    뇌에서는 소리를 느낄 수가 없습니다. 뇌명은 없는 개념입니다. 소리를 듣는 기관은 귀입니다.

    아래는 이명의 치료법입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    이명 치료에 가장 큰 효과가 있다고 인정받는 치료 방법은 '이명 재훈련 치료'입니다. 이 기법은 환자의 이명 정도와 청력 상태에 맞추어 일정 기간 꾸준한 상담하면서, 필요시 소리발생기나 보청기와 같은 보조적인 도구를 사용하여 이명을 습관화하고 점차 인식하지 못하도록 하는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    환청이라고 표현하는게 맞겠습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.