양육·훈육육아
자유로운누에155
자유로운누에15522.12.01

신생아 잠을 깊게 잠들지 못하고 뒤척임이 많아요

태어난지 3주된 신생아가 깊게 잠들지못하고 거의 한시간에한번 깹니다 육아고수님들 아이가 깊게 잠들수있는방법이있을까요??

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 원래 통잠을 자는 경우가 거의 없습니다. 시간이 지남에 따라

    통잠을 자는 경우도 있지만 극히 드뭅니다.

    이런 신생아들의 숙면을 위해 수면 환경을 조성해주세요.

    커튼 등을 이용하여 빛이 없는 상태를 만들어주시고 소리에 민감하니 휴대전화는

    무음으로 변경하시며 아이가 놀라 깰수 있는 환경을 제거해주신다면

    아이가 조금이나마 수면시간을 늘릴수 있습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    그 시기 아이는 어쩔 수 없습니다.

    50일의 기적 또는 100일의 기적 전에는 신생아는 자면서 계속 깹니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 얕은 수면을 하며, 밤에 자다 깨다 하는 것이 정상적인 일이랍니다.

    중요한 것은 아이가 깼을 때, 다시 잠에 들 수 있게 해주는 것인데요.

    편안함을 느낄 수 있도록 토닥여 주거나, 흔들어주는 방법으로

    아이가 쉽게 잠 들 수 있도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 아직 수면습관이 형성되지 않아서 그렇습니다.

    아이가 깰 때마다 등을 쓰다듬어 주시는 등 하여 아이가

    안정을 취하도록 해보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    잠잘 때의 뒤척임 역시 신생아에게서 나타나는 행동이므로 걱정하지 마시고, 가벼운 수건이나 포대기 등을 가슴부위에 덮어주시어 자는 동안 놀람이 없도록 해 주세요. 졸리거나 잠들기 전 잠투정 역시 영아기 아동에게서 쉽게 관찰될 수 있는 행동특성입니다. 다만 이러한 잠투정은 이후 유아기까지 이어질 수 있으므로 아이로 하여금 편안하고 안정된 잠자리(잠들기 전 충분한 수유, 편안하고 안정된 수면 분위기, 깨어 있는 동안 엄마와의 충분한 상호작용, 충분한 스킨십 등)가 될 수 있는 환경을 만들어주세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 엄마 뱃속에 있을 때와 밖으로 나올 때의 환경 차이가 너무 크니 자주 깨는 것 같습니다.

    또는 잠을 조절하는 중추 신경이 아직 발달하지 못해서 자주 깰 수도 있어요

    생후 4개월 이후가 되면, 잠을 조절하는 중추 신경이 발달하기 때문에 통잠도 잘 수 있으니, 참고 하시기 바랍니다.

    통잠을 자게 하려면, 수면 패턴이 항상 일정해야 합니다.

    매일 같은 시간에 목욕하고,

    같은 시간에 잠을 재워야 합니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무언가 불편한 부분이 있을 것으로 생각되네요

    이러한 경우에는 아이가 불편한 점이 무엇인지

    잘 살펴서 기저귀를 갈아주시거나 분유나 모유를 줘보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 잠을 깊게 들지 못하고 뒤척인다고 하신다면

    잠자리가 불편하여 그럴 수도 있을 것 갘네요

    잠자리를 잘 살펴보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이방에 온습도를 우선적으로 체크해주는것이 좋습니다.

    적절한 온도로(21~24도정도)덥지는 않은지 습도가 적절한지(50%전후)

    등을 우선적으로 체크해주는것이 좋으며

    백색소음을 들려주는것도 좋을수 있을것입니다.