기타 고민상담고민상담
기쁜불독284
기쁜불독28421.11.18
스트레스가 많은 친구에게 조언?

본인만 항상 힘들고 스트레스가 많은 것 처럼 말하는 친구한테 어떤 조언을 해줘야 기운을 낼까요?

옆에서 계속 듣자니 힘 빠지네요...

감정기복이 좀 있기도 하고 외로움도 타는데 가을이라 특히 더 심해진거 같아요~

  • 안녕하세요. 고라니라니입니다.

    고민이 많은 주변 사람들이 꼭 있는데요.

    그걸 가만히 듣기만 해도 힘이 빠지고 부정적인 감정에 본인도 영향을 끼칠 수 있습니다.

    감정적 공감이 필요하신 분인 것 같지만 그게 힘들다면 언제나 옆에 있긴 하지만 부정적인 얘기 듣는 건 힘들다고 말해보세요.

    지금 현 상황에선 어떤 조언도 친구분은 듣지 못하실 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    친구의경우 자신의불만이나스트레스를 이야기를함으로써 해소를하는듯합니다

    이런경우 별다른이야기보다 그냥지금처럼 들어주는것만으로도충분합니다

    그외에좋은것은 같이산책을하거나 운동을하는것도스트레스감소에도움이되니참고바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    친구가 스트레스가 많은 것 같아 고민이신 질문자님! 섣부른 조언은 친구에게 더큰 스트레스를 줄 수도 있고 친구사이가 멀어질수도 있습니다 고민을 진중하게 즐어주시고 공감해주시는 것만으로도 친구분에게 많은 도움이 될 것이라 생각이뎁니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진심을 담고 있다면 어떤 말을 해도 괜찮습니다. 심지어 아무말도 하지 않아도 위로해주고 싶다는 마음이 강하다면 옆에만 있어도 전달이 됩니다.

    친구를 위한다는 말이라면 질문자님이 하고 싶은말을 하시면 되겠습니다.