기타 고민상담고민상담
행복한망둥이
행복한망둥이23.02.26
잠은 몇시간 자는 게 적당할까요?

교대 근무를 하다보니 자는게 불규칙적입니다. 하루에 몇 시간 정도는 자줘야지 건강에 악영향을 끼치지 않을까요? 물론 낮잠을 좀 자더라도 피곤하고 머리도 아프고 그렇기는 합니다.

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    잠은 개인의 체질과 생활 습관에 따라 다르지만 일반적으로 성인은 하루에 7 - 8시간 정도 자는 것이 좋습니다.

    개인의 체질과 생활 습관에 따라 다르기 때문에 자신에게 맞는 수면 시간을 찾는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 아무래도 교대근무를 하시다보면 몸에 바이오리듬이 무너져서 자도자도 피곤함이 느껴지실것 같습니다. 하루에 7시간 정도가 성인 평균 수면 시간이라도 합니다. 피곤하시더라고 잠깐 가볍게 산책이나 런닝도 건강에 많은 도움이 되실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 천리길도 한걸음부터입니다.

    생활습관에 따라 사람마다 다를 수 있으나 성인의 적정 수면시간은 7~8시간 정도 입니다. 적정 수면을 통해 다음날 정상적인 활동을 위한 몸과 마음의 피로를 회복하는 시간으로 본인에게 맞는 수면시간을 갖는게 중요합니다.

  • 안녕하세요. 해변에서만난두루미9116입니다. 보통하루에 수면은 총6시간 정도는 자야 한다고 생각합니다 실지로 저도 6시간 이상 잠을자고 있습니다 그래야 일상생활에서 수면으로 인해서 영향을 받지 않습니다.

  • 안녕하세요. 눈부신오솔개55입니다.

    과학적인 부분에서는 6~8시간 인데, 꼭 8시간을 채워서 자면 좋다고 하네요.!!!

  • 안녕하세요. 황금이입니다.

    9시간이 숙면이고요

    보통 6~7시간 자면 깨어납니다.

    20대 때는 6시간만 자도 깨고요

    나이가 들수록 점점 시간이 늘어나다.

    노년에 접어 들면서 시간이 줄어들게 됩니다.

    보통 7시간 정도가 적당한듯 하네요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 영특한스라소니269입니다.

    하루에 6~7시간은 자야한다고 생각합니다

    잠을 제대로 자지 못하면 건강에 영향이 있으니 맞게 주무시길 바래요

  • 안녕하세요. 엄격한매사촌113입니다.

    잠은 개인에 따라 필요한 시간이 다를 수 있지만, 성인의 경우 일반적으로 하루에 7~9시간 정도의 수면이 적당합니다.

    교대 근무로 인래 잠이 규칙 적이지 않다면 숙면 이외에 명상이나 독서로 안정을 취하는 것도 추천 드려요

  • 안녕하세요. 반듯한누에28입니다.

    본인의 역량에 달렸다고 생각하지만, 건강을 생각하면 최소한 7시간은 자야한다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 손흥민홈런입니다. 제가 군대에서 크루근무를 2년가까이 하고 나와서 적당 수면량을 잘 꿰고 있습니다. 보통 사람마다 다르겠지만, 특히 새벽근무를 나가시게 된다면 최소 8시간 이상을, 근무 전 3시간 근무 후 5시간정도로 맞춰서 주무신다면 몸을 덜 혹사시키실 수 있습니다. 근무 앞뒤로 2번 나누어서 자면 몸에 좋지 않은것은 당연하지만, 그래도 밤 낮이 바뀌는것을 그나마 최소화 할 수있기에 최악의 최선느낌으로 저는 해왔습니다. 제 답변이 도움되었다면 좋겠습니다. 이상 손흥민 홈런이었습니다!

  • 안녕하세요. Nurcle입니다. 저도 교대 근무를 해봐서 불규칙적인 패턴에 자는 시간이 줄거나 잠에 드는 것 자체가 힘들었던 기억이 있네요. 아무래도 사람마다 수면시간에 따른 수면의 질이 다를 수 밖에 없습니다. 교대 근무를 하시는 경우에는 최대한 쪽잠을 피하고 한 번 잘때 푹 자는게 가장 중요합니다. 짧은 시간의 수면 자체가 도움이 될 때도 있지만 얕은 잠을 잘 확률이 많기때문에 한 번 잘때 충분한 양의 수면을 취해 주시는게 좋을 것 같네요. 퇴근하시고 여유시간내에서 활동시간과 수면 시간을 스스로 정하시고 최대한 그 시간에 맞춰서 생활하시는 것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 당신의 질문 나의 행복이입니다. 교대근무자 시면 일단 수면 시간이 불규칙 하시겠네요. 교대후 퇴근하시면 암막커튼 등을 쳐놓고 조명없이 깜깜하게 해서 몇시간 주무시면 머리가 안아플껍니다. 그리고 통상적으로 7-8시간의 수면이 가장 이상적인거 같습니다. 개인차가 있으니 한번 테스트해보시지요..

  • 안녕하세요. 냉철한라마35입니다. 적당한 수면은 건강 유지에 도움이 많이 됩니다 7시간에서 8시간 사이가 적당하지 않을까 싶네요