산뜻한아비34
산뜻한아비3422.12.05

장염때 밥 대신 먹을 음식은 무엇이 있나요?

장염으로 인하여 속도 안좋고 음식을 먹자니 속에서 거부를 합니다.

그런데 배는 고픈데 어떠한 음식을 먹는데 장염에 좋을까요? 죽말고 다른거 추천 부탁드려요

  • 안녕하세요. 털털한말똥구리194입니다.

    갑자기 장염에 걸렸을 때 식사 관리법

    염증과 관련된 증상을 최소화하고, 영양소 불균형을 예방해서 빠른 회복을 돕는 것이 목적입니다.

    1. 급성기 주의사항

    -되도록 첫날은 식사를 자제하고, 이온음료 및 물로 수분‧칼로리‧미네랄을 보충합니다.

    -수분 섭취 후 증상이 나아지면 부드러운 죽이나 미음 형태로 식사합니다.

    -증상이 더 개선되면 지방 함량이 적은 두부생선‧살코기‧달걀 같은 단백질 반찬 위주로 식사를 시작합니다.

    -치료 때문에 금식이 필요하거나 식사량이 지속적으로 부족할 경우 아미노산 수액을 맞으세요.

    2. 특히 주의해야 하는 음식

    -단당류&카페인

    (콜라, 사이다, 커피, 탄산음료, 초콜릿 등)

    -유제품

    (우유‧요구르트‧아이스크림 등)

    -진액

    (홍삼액‧호박즙‧양파즙 등)

    -지방이 많이 포함된 음식

    (삼겹살‧치킨‧튀김‧빵‧짜장면 등)

    -인스턴트 식품(라면 등)

    -김치찌개 등 농도가 진한 음식

    3. 설사가 멎은 다음 주의사항

    -두부‧생선‧살코기‧계란 등 단백질 반찬 위주로 섭취합니다.

    -가지‧버섯‧애호박 등 부드러운 채소를 섭취합니다.

    -탈수와 변비 예방을 위해 충분한 수분을 섭취합니다.

    -식사량이 적거나 고령인 경우 비타민 영양제도 권합니다.