치아 관리건강상담
노련한태양새217
노련한태양새21721.12.10

양치 후 구강청결제를 쓰면 안좋나요?

어디서 글을 본거 같은데 양치후에 구강청결제를 쓰면 치아에 안좋다는

얘기를 들었습니다. 그래서 구강 청결제를 자주 애용하다가 지금은 안쓰고 있거든요..

구강청결제를 써야 뭔가 더 개운한? 느낌이 있는데 정말 치아에 안좋은지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    양치후 구강청결제 사용하는것 자체가 나쁜거는 아닙니다.구강청결제 사용 해도됩니다.구강청결제 후에도 물로 깨끗히 헹궈주는게 좋습니다...

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    구강청결제는 화학적 작용으로 청량감을 주고 칫솔질로 제거되지 않은 곳의 세균을 제거하여 구강위생관리를 보조할 수 있는 제품이나 가장 중요한 것은 꼼꼼한 칫솔질과 치실, 치간칫솔등을 사용해서 물리적으로 제거해 주는 것입니다.

    충치와 잇몸질환을 예방하고 구취제거의 목적으로 많이들 사용하고 계시는 구강청결제에 들어었는 알코올 성분은 구강건조증을 만들고 점막을 자극해서 안 좋습니다. 장기사용시 입을 마르게 하는 역효과가 발생해 구강 건조증으로 인한 입 냄새가 더 심해질 수 있습니다.

    염화세틸피리디늄계열의 성분이 든 구강청결제는 양치질 후 입안에 남아 있는 치약 속에 들어있는 계면활성제 만나 치아를 변색되게 하기도 합니다. 이런 구강청결제는 양치질 후 30분 후에 사용해야합니다.

    양치질 못 할 상황이나 치과치료 후 치료목적의 단기사용은 권장하지만 입안에 좋은 세균까지 죽이게 되어 장기사용은 권장하지 않습니다.

    장기사용을 원할시엔 성분을 따져보시고 치과의사와 상의하여 쓰시길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    양치시 칫솔질만으로도 충분하며 구강청결제 제품을 사용한다고 하여 나쁜것은 아니나 구지 사용할 필요는 없기에 양치질을 못하는 경우 사이사이에 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    구강청결제의 경우 성분 중 알코올을 함유하고 있기때문에 정해진 용법이상으로 사용할 경우 구강건조증이나 점막의 자극을 유발할 수 있습니다. 또한 구강청결제를 사용한다고 해서 양치질을 대체할 수 없기때문에 구강청결제에 의존하기 보다는 양치질을 통해 구강위생관리 하시는 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    구강청결제를 통해 구강내 세균이 감소하는 효과가 있으므로 칫솔질과 치실사용 등 기본적인 구강위생관리를 하고 보조적으로 가글을 하는 경우에는 충치와 잇몸염증을 감소시키는 데 도움이 될 수 있습니다.

    하지만 알코올이 함유된 구강청결제를 장기간 너무 높은 빈도로 사용하는 경우에는 입마름(구강건조증)을 야기할 수 있습니다. 입이 마르는 경우에는 침의 자정작용이 원할하지 않아 오히려 구강내 세균이 번식하기 쉬운 상태가 되고 이로 인해 구취나 잇몸염증, 충치, 편도염 역시 더 심해질 수 있습니다. 때문에 지침에 맞는 적당한 사용이 중요합니다.

    적정 사용량은 1회30초가량으로 1일 2회 사용으로, 칫솔질 후 가글을 바로 하게 되면, 치약에 포함되어 있는 계면활성제가 가글의 염화물과 반응하여 치아변색을 유발할 수 있습니다.

    때문에 칫솔질 후 10회 이상 충분히 헹궈낸 후 30분 이후에 가글을 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    양치후 바로 가글을 사용하면 치약의 계면활성제와 가글의 염화물이 반응하여 착색을 일으킬 수 있습니다.

    따라서, 30분정도 후에 가글을 할 것을 권합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자주 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    구강청결제는 대부분 알코올 성분이 많습니다. 알코올은 살균 효과도 있지만 잦은 사용시 구강 점막을 자극하고 구강 내 존재하는 정상세균총 역시 살균할 수 있어 잦은 사용은 구강 내 안 좋은 영향을 많이 끼칠 가능성이 큽니다.

    대부분은 양치 정도로도 충분히 해결됩니다. 구강청결제에는 멘톨이나 박하 성분 등이 들어 있는 경우가 있어 양치 이후 사용시 개운하다고 생각할 수 있으나 장기적인 사용은 오히려 좋지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림