내과의료상담
일월산호랭이
일월산호랭이 21.10.27

간기능이 많이 떨어졌다는데 간기능 회복에 좋은 약은?

안녕하세요.전문가님 얼마전에 건강검진을 받았는데 간기능 수치가 높게 나왔어요.저는 술도 거의 안 마시는데 간수치가 왜 이렇게 높게 나오는지 그리고 간기능 회복에 좋은 약은 좀 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간수치가 높게 나와서 많이 당황하셨을 듯 합니다. 보통 음주를 하지 않는 경우에는 최근 드셨던 약물 복용의 영향이거나 비만과 관련하여 생기는 지방간이 있을 때 나타날 수 있는 결과입니다. 주로 탄수화물을 즐기신다면 뱃살이 나오고 지방간이 생길 가능성이 높지요. 간수치를 낮추기 위해서는 유산소 운동과 함께 체중 감량이 꼭 필요합니다. 물론 살을 빼려면 탄수화물 섭취는 줄여야 하지요. 3개월 정도 꾸준히 관리하고 체중을 2~3kg정도 빼신 이후에 재검사를 받으시면 간수치는 많이 좋아질 겁니다. 민간 요법이나 음식은 오히려 도움이 되지 않고 간수치를 올리는 경우도 있어서 피하시는 것이 좋습니다. 간수치가 많이 높다면 약을 처방해주셨을 겁니다. 그 약만 드셔도 충분합니다.

    서민석 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간기능 회복에 좋은 약이 따로 있는 것은 아니고 높게 나왔다면 다음번에 다시 체크해보시면 됩니다. 우루사 같은 보조제가 있으나 이 또한 간수치에 직접적인 영향을 주는 것은 아닙니다.

    간수치는 간세포가 파괴되면서 여러가지 효소들이 혈중으로 방출된 것을 측정하는 것입니다. 간염이 있으면 간수치가 오르게 됩니다. 약이나 술 때문에 일시적으로 오르기도 합니다. 또한 이 효소들은 간세포에도 있지만 근육에도 있습니다. 때문에 심한 운동을 하고나면 간수치가 일시적으로 오르기도 하죠.

    큰 문제없이 일시적으로 오르기도 하는데 정확한 것은 내과에 가셔서 원인을 찾아보는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    AST ALT 가 60 이 넘어간다면 보험되는 간약을 드실수 있습니다

    대표적으로 우루사와 고덱스가 있습니다.

    가까운 내과병원에 방문하셔서 전문의약품을 처방받아 드십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간은 일반적으로 쉬어서 회복을 시키는 것을 권고드립니다.

    간세포에 좋은 약을 복용할경우 간에 오히려 부담을 주기 떄문에 정상기능을 못하는 간에는 부담을 초래하는 경우가 많기 때문입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    간 수치가 좋지 않다면 첫 번째로 알코올, 두 번째로 내장 지방을 생각하시면 되겠습니다. 질문자님께서는 술을 안 마신다고 하니, 내장 지방을 제거하기 위한 생활 습관 교정이 필요합니다. 고탄수화물, 고지방 음식을 최대한 멀리 하여야 하며, 고단백 및 야채 위주의 식단을 꾸준히 섭취하며 규칙적인 유산소 운동과 더불어 가능한 최대한 근력 운동도 동반하여 몸의 체지방률을 감소시켜야 합니다. 또한 단기적인 수치 개선을 위해 우루사나 레가론, 고덱스, 실리마린 등의 약물을 복용하는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어떤 원인에 의하여 간 수치가 올랐는지를 확인하고 이에 맞게 치료를 하는 것이 중요합니다.

    체중관리만으로 호전되기도 하고, 어떤 감염에 의한 것일 수도 있습니다.

    가까운 소화기내과에서 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄