차량 2대일 경우 자동차 보험문의?

요즘은 가정에 차량 2대 인 집들이 많은것 같네요

차량 2대 이면 자동차 보험 가입할때

1대 일때 보다 가입 비용이 절약되는 방법이 있나요?

2대를 한번에 한 보험사에 묶어서 가능한지요??

아니면 따로 따로 가입하는것이 나은지요??

궁금합니다~~~

총 12개의 답변이 있어요.

(주) 인카금융서비스

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

● 2대를 같은날짜에 같은 보험사로 가입하는 방법을

--> "동일증권"으로 묶는다고 표현합니다!

이렇게 하면,

차량소유자가 교통사고 발생시 2대차량 모두 자동차보험료가

오르는걸 방지할 수 있습니다.

만약, 따로 가입했다면 사고 발생시 두 차량 모두 보험료 할증이 될수 있습니다.

● 그리고 자동차 보험료는 다이렉트가 가장 저렴합니다.

저렴한 자동차보험은 이렇게 가입하면 됩니다!

"비교견적"서비스 받기!

요새 직접 여기저기 보험사 보험료 알아보진 않죠!

비교견적 검색해서 연락하면 이렇게 쫙 보험료 비교해 주니 참 편합니다.

(사진은 참고용 견적예시입니다)

걍 아는 설계사한테 가입하는게 "하수"구요^^

이렇게 비교견적 받아서 가입하는게 "중수"라고 봐야 합니다.

저렴하게 가입하는 "고수"로 가려면!

"다이렉트 자동차보험을 선택하세요! ^^; "

다이렉트로 하려면 걸림돌이 있습니다.

설계사 수당이 빠진거라 직접해야 하는데요

다행히 어렵지는 않습니다.

컴퓨터나 핸드폰에서 그냥 견적산출이 가능합니다!

(어플깔고 그런거 안해도 되요)

마지막으로 "초고수"로 가시려면

"다이렉트 보험료도 최소 3군데이상 견적을 내보고 " 가입하는것입니다!

정말 번거롭고 귀찮지만,

한시간 해서 10만원이상 아낀다면 꿀이죠!!

실제로 하수와 초고수를 비교하면 보험료가 두배이상 차이나는 경우도 봤습니다!

그래서 저역시도.

약 5년전부터는 다이렉트로 무조건 가입합니다.

저는 다이렉트도 비교 많이 하기 때문에 초고수죠! ^^

제 보험설계사 코드로 직접 계약하면 수당까지 받지만....

수당 안받고 다이렉트 중에 저렴한 곳으로 하는게 훨씬 싸다는거 ^^

처음엔 조금 어려울수 있으나

( 할인특약이 너무 많고, 보험사 마다 다르기 때문)

직접 해보시면서 점점 싼곳을 찾는 희열을 느껴보세요^^!

    보상, 경제 전문가

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    ○ 차랑이 2대인 경우 동일증권으로 계약하는 것이 유리합니다.

    두 대 이상의 자동차를 하나의 자동차보험으로 묶어놓으면 만기일자가 같아져 관리가 쉬워집니다. 차량이 여러 대면 보통 만기일이 달라서 관리하기 번거로운데, 하나의 증권으로 묶어 놓게 되면 갱신 날짜가 같아 한 번에 갱신할 수 있습니다.

    이뿐만 아니라 동일증권을 하게 되면 사고가 났을 때 할증으로 인한 보험료 인상 폭이 작아진다는 장점이 있습니다.  동일증권으로 가입하면 사고가 있는 차량에는 할증을 적용하고, 사고가 없는 차량에는 할인을 적용한 후 평균한 할인할증을 모든 차량에 적용하기 때문에 보험료 할증폭이 작아집니다.

    반면에 동일증권 계약으로 하지 않은 경우 어느 한대의 차량에 사고가 발생하면 사고가 없는 다른 차량의 보험료도 동일하게 할증됩니다. 따라서 2대 이상의 여러 대의 차량을 소유한 경우 사고로 인한 보험료 할증이 사고가 없는 다른 차량에도 동일하게 적용되는 것을 방지하기 위해서는 동일증권으로 가입하는 것이 유리합니다.

      에이플러스에셋

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      차량 2대이면 한회사 한군데 묶는게

      많습니다

      혹 1대가 사고나도 1건으로 보지않고

      0.5건으로 보기때문에

      당연히 보험료할증도 저렴합니다

      그래서 2대 소유하신분들은

      한회사로 가입하는것이 많습니다

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이준식 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        무사고시에는 따로 하던 함께하던 무관합니다. 다만 한차량에 사고 발생시에는 동일증권으로 묶에서 가입하시는게 조금더 유리해집니다. 사고 할증율을 양쪽에서 나누어 가지기 때문입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김두만 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          자동차 보험료는 가입자특성과 자동차특성으로 책정됩니다

          두 대냐 열 대냐는 보험료 책정과 무관하죠

          예를 들어 법인처럼 수십대가 있는 곳은 정책적으로 인수기준을 정해줄 수도 있겠으나 일반적으로 그러하다는 말씀을 드니는 것입니다

          따라서 다이렉트 저렴한 곳을 찾아 가입하는 것이 보험료 절약법이 되겠습니다

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김영균 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            차량이 2대라고 할인 되는건 없습니다

            다만 동일증권이라고 해서 한 회사에 2대 이상의 차량을 가입시 혜택이 있습니다

            그건, 사고시 할증되는 부분이 2대 일경우 반으로 줄어듭니다

            알기쉽게 숫자로 표현해보겠습니다

            예를들면

            사고가 났습니다

            그 사고는 10점이 올라가는 사고입니다

            원래대로하면 각각의 차량에 10점씩 할증이 되어서 20점의 보험료가 상승하는데요

            동일증권으로 묶어 놓으면

            1대의 차량에 5점씩 해서 합이 10점으로 할증이 됩니다

            할증이 반으로 줄어드는거죠

            동일증권은 동일 명의의 차량이 동일한 회사에 보험 종기가 맞아야 가능합니다

            감사합니다

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              차량2대를 동일 증권으로 묶을수 있는 조건은 피보험자(자동차소유주)가 일치해야 가능합니다.

              하지만 보험사별 비교견적을 했을때 꼭 두 차량이 동일증권으로 가입해야 금액적으로 저렴한것은 아닙니다. 만약 소유주가 일치한다면 (동일증권가입이가능하다면) 일단 갱신별로 보험사별 비교견적을 받아보시고 각각 갱신 하시다가 혹시 차량에 사고가 발생할경우 다음 갱신때 두 차량을 동일 증권으로 묶으셔서 사고점수를 반반 나눠가져 할증을 피할수도 있습니다.

              사고발생시 동일로 묶는것이 금액적으로 도움이 되구요 무사고일 경우에는 각 차량별로 싼 회사를 찾아가는것이 유리합니다.

              감사합니다.

                한화금융서비스

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                2대시면 동일증권으로 가입하시길 추천드립니다.

                2대 모두 차량 소유자가 질문자님이시면 문제 없습니다.

                자동찬 보험은 무조건 다이렉트로 가입하시면 됩니다.

                감사합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  차량 두대의 소유주가 같을때 기준입니다. 자동차보험을 제일 저렴하게 가입하는 방법은

                  1. 매년 갱신때마다 여러회사를 비교해보고 가입하세요.
                  올해가 제일 저렴했다고 내년에도 무조건 저렴한거 아닙니다.

                  2. 소유차량 2대가 무사고 차량이라면 각각 비교견적내서 가입하세요.
                  회사별로 소유자 차량 등록주소지와 차종에따라 산출기준이 매년 변경됩니다.

                  3. 경미한 사고건은 보험처리후 환입으로 사고력을 삭제하세요.
                  차사고 할증 보험료 기준은 사고처리비용 200만원 이상 이면 할증, 미만이면 할인및 할증없이 동결입니다.
                  이기록은 3년3개월을 적용합니다. 대인 접수까지 되는 사고라면 처리가 어렵지만 대물만 처리된 사고건이라면
                  담당자와 상의후 환입하는것도 방법입니다.

                  4. 사고력없는 차에 동일로 묶어 가입하세요.
                  A와B 두대의 차량이 보험 가입이 따로 되어 만기일이 다르고 이중 A차량이 사고력이 있다면 A차량은 만기시점에
                  사고력없는 B차량 만기일에 맞춰 동일증권으로 가입해야 할증적용 금액을 좀더 낮게 책정받을수 있습니다.

                  적용할수있는 상황에 따라 참고하세요.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 윤현준 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 먼저 두대의 차량 자동차 보험을 동일한 보험사로 가입 하신다고, 보험료 할인 적용을 받는 것이 아닙니다.

                    만약의 사고시 적용 되는 할증율이 두대의 차량으로 분산 되기 때문에, 더 적은 할증율에 적용을 받게 되는 것입니다.

                    2. 하지만, 두대의 차량 자동차 보험은 각각 별도의 보험으로 가입 하셔야 하기 때문에, 여러 보험사의 보험료에 대해서 확인 하신후 그나마 저렴한 보험료가 책정 되는 보험사로 가입 하시는 것이 좋은 것이며, 가입후 한대의 차량이 사고가 발생 한다면, 그때 동일증권으로 변경 하시는 것이 효율적이라 할수 있습니다.

                    3. 그리고, 이렇게 두대의 자동차 보험을 가입 하신다 하더라도, 우리나라의 모든 자동차보험은 거의 동일한 수준으로 보장을 하지만 보험료의 차이는 크게 몇십만원까지 나기 때문에 여러 보험사의 보험료를 확인 하신후에 저렴한 보험료가 책정되는 보험사에 가입을 하시는 것이 그나마 이득이라 할수가 있습니다.​

                      글로벌금융판매

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김병기 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      차량이 2대 이상일 경우 자동차 보험은 동시에 가입을 할 수 있습니다.

                      ' 묶는다 '는 표현을 합니다.

                      예로 설명을 들겠습니다.

                      A는 00년 5월5일이 자동차보험 만기입니다. B는 이제 가입을 할려고 합니다.

                      현재 날짜는 1월4일입니다.

                      A와 B를 묶기 위해서는 A와B 자동차보험회사가 같아야 합니다. 그리고 날짜가 같이 만료가 되어야 합니다.

                      = A는 5월5일이 만기, B는 1월4일 가입이지만 5월5일 만기로 같이 잡혀서 넘어가게 됩니다.

                      그런데 이렇게 하면 무슨 혜택이 있느냐 묻는 분들이 많이 있습니다.

                      보험료가 저렴한 것인지? 사고의 혜택이 있는것인지??

                      거기에서는 손해보험협회에서 기사에 답변을 내어 놓은 것이 있습니다.

                      내용은 -------------------------------------------------------------------------------------

                      돌아온 답변은 2대의 차량을 하나의 증권으로 가입(차량별 보험기간을 일치시킴)하는 자동차보험 동일증권 가입을 택할 경우 사고가 발생하더라도 사고점수를 차량대수로 나눠 적용하기 때문에 각각을 가입하는 경우에 비해 할증률이 줄어든다는 것이었다. 다만 A씨가 고려해야 할 점도 있었다. 차량마다 보험사가 적용하는 보험요율이 다를 수 있다는 점이다. 결국 협회의 안내에 따라 각각 차량에 가장 저렴한 보험료를 적용하는 2곳의 보험사를 골라 동일증권으로 가입하는 경우의 보험료와 각각 가입하는 경우의 보험료를 비교해 가입하기로 했다.

                      출처 : https://www.sedaily.com/NewsVIew/1Z6NYY06KZ

                      보험료가 가장 적당한 곳을 두 차량 모두 비교견젹 후 동시에 가입 및 날짜를 같이 적용하는 것입니다.

                        힘찬**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

                        묶는다고 할인이 되지 않습니다

                        항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

                        저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

                        늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!