당뇨의 원인은 많은 설탕을 섭취시 발병하나요?

성별 남성
나이 27세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

하루에 어느정도 당을 섭취하면 당뇨가 생기나요(매일 꾸준히)? 초기증상이 궁금합니다.

제가 요즘 당 섭취가 잦아진거같아서요.

담터 꿀유자차 한통 2kg을 한달안에 다먹고 추가로 초콜릿까지 섭취하네요.

총 11개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

당뇨의 원인에는 식습관 뿐만아니라 유전적인 소인도 있습니다. 담터 꿀유자차 한통 2kg을 한달안에 다먹고 추가로 초콜릿까지 섭취하는 것은 당뇨를 유발할 수 있는 식습관이기에 주의를 요합니다.

감사합니다.^^

    바른약국

    안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    당뇨병은 인슐린에 대한 민감성이 감소하여 생기는 질환입니다. 개인마다 인슐린 민감성이 다르기 때문에 하루 몇 그람 이상 먹으면 걸린다의 기준은 따로 없습니다.

    인슐린은 포도당 섭취시 분비되는 호르몬으로, 혈중 포도당을 세포 내로 운반시키는 작용을 합니다. 포도당의 지속적인 섭취로 인해 인슐린 분비가 과다한 상태가 지속된다면 인슐린이 분비되어도 세포 내로 포도당이 운반되지 않습니다. 그 결과 혈중 포도당 농도가 높아져서 당뇨가 생기는 것입니다.

    따라서 당뇨 예방을 위해서는 포도당 섭취의 절대적인 양과 복용 간격도 조절해야 합니다.

    감사합니다.

      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

      1. 당뇨의 경우 사실 유전적인 질환의 가능성이 커서 크게 가족력이 없으면 당을 많이 먹는다고 해서 당뇨병이 무조건 발생하진 않습니다.

      2. 가족력이 없으면 당뇨 발생 가능성은 우선 낮다고 생각하시면 되고, 가족력이 없는 상태에서 당뇨에 걸리려면 설탕을 수백그램씩 장기간 드셔야 합니다. 다만 몸에 당수치 높아지면 다른 합병증 생길 가능성 높아서 가급적 줄이는 것은 권유드립니다.

        중앙약국

        안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

        제2형 당뇨병은 성인이 된 후 여러 복합적인 이유로 인슐린 저항성이 증가하여 생기는 성인 당뇨병이라고 하기도 합니다.

        당뇨의 원인 중 하나인 폭식은 혈당을 급격히 높혀 인슐린 분비를 높혀 인슐린 저항성을 증가시킬 수 있기에 주의하셔야합니다.

          성실약국

          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

          당뇨는 노화, 생활습관, 먹는 음식관리x 등으로 발생하기 쉬워집니다. 나이가 젊어서 유자차를 많이 먹었더라도 당뇨는 없을거에요. 궁금하면 병원에서 혈액검사를 받아보세요.

            우리대학약국

            안녕하세요. 이기영 약사입니다.

            개인마다 당을 처리해낼 수 있는 능력이 다르므로 얼만큼의 당이 당뇨를 유발한다 라는 기준은 없습니다.

            당뇨의 증상으로는 갑자기 물이 많이 먹고 싶고, 화장실을 자주 가고 싶으며, 피로감이 급격히 증가하게 됩니다. 하지만 이 증상이 느껴질 때는 당뇨병이 아주많이 진행된 상태이고 그 이전에는 피검사 등을 통해서 진행사항을 파악해야 합니다.

            답변이 도움되셨길 바랍니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              어느정도 당이라는 것이 정해진 것은 없습니다. 당뇨의 초기 증상은 다뇨,다음,다식입니다. 즉 물을 많이 섭취하고 화장실을 가는 빈도가 많아지며 식사량도 증가하게 됩니다. 많은 양의 당을 섭취하는 것은 좋지 않으나 이러한 기준이 사람마다 얼마 이상으로 먹으면 안좋다라는 것이 모두 일률적으로 정해져 있지 않습니다.

              다만 지금 정도의 당 섭취 습관은 바꾸셔야 할 것으로 보입니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                당뇨가 생기는 이유는 다양합니다 질문자님의 말씀처럼 당류를 많이 섭취로 위험이 증가할 수도 있고 유전이나 체중증가 등 인슐린저항성이 커지며 생기는 것이 일반적이라고 할 수 있습니다.

                답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

                  행복약국

                  안녕하세요. 심주영 약사입니다.

                  당뇨의 원인은 과한 당분섭취와 운동부족으로 발생합니다. 가족력이 있으시고 최근에 달달한 음식을 많이드셨으면 병원에가서 피검사를 받아보세요. 나이가 젊으셔서 괜찮을것 같아요.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    인슐린저항성에 의해서 당뇨가 발생합니다. 당뇨병의 초기증상은 체중감소, 의욕없음, 잦은배뇨, 갈증 등이 있으며 증상보다는 피검사로 제대로알 수 있습니다.

                      안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                      꾸준히 과량의 당류를 섭취하여 인슐린 조절 기능에 문제가 생기는 경우 당뇨병이 발병하게 됩니다. 하루 복용하시는 당과 식사를 제한하시는 것이 좋겠습니다.

                      감사합니다.