정형외과건강상담
투기두기투두기
투기두기투두기23.05.30

비오는날에 다친곳이 쑤신이유는?

나이
성별
남성

제가 예전에 오른쪽 무릎을 다쳐서 치료받았는데 날이 흐리거나 비오면 한번씩 쑤시는데 무슨 이유인지 알수 있을까요? 또 무릎이 쑤셔 여쭤봅니다~~

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비가오는 날은 상대적으로 저기압이 되고, 이런경우 관절내는 압력이 높아지면서 주변 구조물 및 신경 등이 자극되면서 통증이 더 심해질 수 있습니다.

    그렇기 때문에 이런날은 온찜질 등을 하시면서 경과관찰을 하시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 날씨가 흐리거나 비가 오는 날에는 대기의 압력이 그렇지 않은 날에 비하여 낮아지게 됩니다. 그로 인해 영향을 받은 관절 부위가 팽창하게 되면서 과거 손상이 되었거나 관절이 좋지 않은 부위가 쑤시게 되고 저리게 되는 증상이 자연스럽게 발생할 수 있습니다. 안타깝지만 이러한 문제는 따로 예방을 하거나 치료를 하는 방법이 딱히 없기 때문에 증상이 많이 심하면 진통제를 복용하면서 증상을 조절하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    비오는날은 습도가 높아지고 공기가 차가워지는데, 다쳤던 부위를 냉각시켜서 통증을 유발한다는 가설이 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 기압이 떨어지면서 무릎주변 인대나 막등이 더 늘어나기 때문에 (무릎관절 내부 압력은 바로 변하지 않아 기압에 비해 상대적으로 높아집니다) 생기는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    비가 오거나 날씨가 좋지 않을때 통증이 발생하는 원인은 아직 정확하게 밝혀지지 않았습니다. 다만 날씨가 좋지 않으면 외부 기압이 감소하면서 상대적으로 체내의 조직압이 상승하고 그로 인하여 주변 신경이나 염증부를 자극하면서 통증이 발생하거나 심해질수 있습니다.