이비인후과건강상담
검은개102
검은개10223.05.15

콧물 가래 색상 및 상태에 관련해서 질문드립니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

지난주 월요일부터 가래가 심하고 가끔 오한이랑 미열이 있던 날도 있었어서

병원에 다녀왔습니다

진료받고 약처방 받고 약은 4일치로 다 먹었는데

원래 코랑 가래는 노란색이었는데 어제 양도 많고 좀 녹색으로 나오더라구요

오늘 일어나보니 양도 줄고 색도 좀 연두색정도로 연해졌다고 해야하나 분명 어제보다 나아진거 같긴한데

진료 볼때 의사선생님이 코가 진득해지면 이라고 하셨나 정확히 못들었는데 그러면 다시 오라고는 하셨습니다

가래 상태로 인터넷 검색을 좀 해보니

부비동염이나 폐렴일 가능성도 보이던데 다시 병원을 들려 봐야 할까요?

아니면 내일 하루정도 더 보고 상태가 더 호전이 됐다면 꼭 안가봐도 될까요

  • 콧물과 가래의 색깔이 녹색으로 변했다면 균감염을 의심하여 항생제를 포함하여 약물 치료를 하는 것이 필요합니다. 되도록이면 혼자 고민하시기 보다 병원에서 재차 진료를 보고 새롭게 처방을 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • (관련 전공이 아니라 조심스럽지만) 콧물 색이 맑거나 하얗지 않고 지속된다면

    병원 방문을 권유드립니다. (혹시 부비동염으로 만성화 가능성 때문에)

    녹색의 경우, 슈도모나스? 균이 의심되는 징후긴 하나

    다른 전신증상 (발열, 오한, 몸살, 기침/가래양 등등) 이 심할 때

    의미를 가질 듯 합니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상이 다소 오래 지속되기는 하나 좋아지는 양상이라면 꼭 병원에 가보실 필요는 없습니다. 열이나 통증이 악화되는 경우, 기침이 심해지는 경우가 아니라면 폐렴, 부비동염 가능성은 낮답니다. 일단 약은 충분히 드셨으니 좀 더 지켜 보셔도 될 것 같습니다.