연말정산세금·세무
반듯한생쥐184
반듯한생쥐18422.02.23

프리랜서의 국민연금 산정 방법 문의

2020년 에 대한 근로소득과 프리랜서 소득을 2021년에 신고했는데요,

2021년 12월에 직장 퇴사를 하고 지역가입자 자격취득 신고서 우편을 받았습니다.

그리고 그 신고서에는 본인 월소득액을 기입하는 란이 있던데 국민연금은 신고한 2020년 소득을 바탕으로 자동으로 산정되는 게 아닌가요?

  • 안녕하세요. 전영혁세무사입니다.

    2021년에 퇴사하는 시점에 그 해당하는 연도의 보수총액에 대해서는 국민연금공단이 아는 바가 없기 때문에 그에 대해 보수총액을 기입하시는 것이 맞습니다.

  • 안녕하세요. 문용현세무사입니다.

    별도로 기입하지 않는다면 2020년 소득을 바탕으로 국민연금이 고지가 됩니다. 만약, 국민연금 납부에 다소 어려움이 있거나 납부하기 싫으실 경우에는 경제적 어려움을 사유로 납부유예를 신청하셔도 전혀 문제는 없습니다. 자세한 사항은 관할 연금공단에 문의하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.