추천과 좋아요는 정말 큰힘
추천과 좋아요는 정말 큰힘23.04.25

매년 제사를 지내는 데 제사를 지내는 이유와 제사 유래를 알고싶어요

매년 제사를 지내고 있지만 유래와 언제 어디서 시작되었는지 제사를 지내는 이유는 무엇인지 모르는 사람들이 많이 있습니다.

제사가 유교에서 비롯된거 같은데 아닌가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 까칠한븍극곰50입니다.

    제사는 인도에서 넘어 왔는데,

    고대 인도 사람들 생각속에는 윤회라는 개념을 가지고 있었습니다.

    죽은 조상들이 계속 단계를 거치며 윤회한다는 생각입니다.

    하지만, 후손들이 제사를 드리지 않으면 윤회가 멈추고 완전히 죽어 버린다고 생각했습니다.

    당연히, 제사를 지낼수 있는 남자가 중요하고, 제사도 중요하게 생각했습니다.

    그런 인도의 불교와 중국의 도교가 합쳐 지면서

    지금의 제사문화로 정립되었습니다.